|
カテゴリ:蕎麦栽培
今日は午後から姉宅へ行き、精米機を借りて
蕎麦の実の磨き作業をしてきました。 こちらが精米機。 精米機の中の蕎麦の実。 磨き作業が終わり、自宅で唐箕で煽った。 ↓やっと綺麗になった蕎麦の実。 蕎麦の実のアップ。 重量をデジタル秤にて計量。 16.7Kg(風袋抜き) 水分計で計測。 18.0%。。。まだ、ちょっと高めなので 後日、天日干しして15%くらいにまでにしようかと思ってます。 その後、やっと石臼製粉ができます。 我が家の新蕎麦ももう間も無くです。^o^b お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[蕎麦栽培] カテゴリの最新記事
|