|
カテゴリ:蕎麦栽培
昨日の疲れも残っていたので午前中はお休み。(笑)
pm 残りの蕎麦脱穀を再開。 ↓今日は親父もお手伝い。(笑) ↓1回目の選別(粗目の篩) ↓1回目の選別終了。 ↓1回目のゴミ。 ↓2回目の選別は唐箕で。 ↓2回目の選別後の蕎麦の実。(1番口) *完全に選別するためにもう1度唐箕にかける。 ↓2回目の選別後の蕎麦の実。(2番口) *完全に選別するためにもう1度唐箕にかける。 ↓最終的にできた1番口。 ↓デジタル秤にて計測。 ↓表示は18.1Kg(風袋抜き) ↓水分計にて計測、14.5%。。。まずまずいい具合かな。 この後は、蕎麦の実を洗います。 土や細かなゴミをよく洗い流して・・・ *予定では使ってない二層式洗濯機を使用。またはバケツに水を入れて揉み洗い。 それを天日干しします。 乾いたら肉眼で石などを拾い出せば最終的な収穫量が出てきます。 第一段階で18.1Kgですから・・・それよりは少しは減るかも。^^; お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[蕎麦栽培] カテゴリの最新記事
|