|
カテゴリ:蕎麦栽培
今日は午後から姉宅へ行き、精米機を借りて
蕎麦の実の磨き作業をしてきました。 こちらが精米機。 ![]() 精米機の中の蕎麦の実。 ![]() 磨き作業が終わり、自宅で唐箕で煽った。 ↓やっと綺麗になった蕎麦の実。 ![]() ![]() 蕎麦の実のアップ。 ![]() 重量をデジタル秤にて計量。 ![]() 16.7Kg(風袋抜き) ![]() 水分計で計測。 ![]() 18.0%。。。まだ、ちょっと高めなので 後日、天日干しして15%くらいにまでにしようかと思ってます。 その後、やっと石臼製粉ができます。 我が家の新蕎麦ももう間も無くです。^o^b お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[蕎麦栽培] カテゴリの最新記事
石臼製粉ですか、最初に打って食べる時は、感慨無量でしょうねえ。。
(2006/11/23 03:55:26 PM)
間もなくですね。
明日、茨城に紅葉でも見に行って、帰りに「柿沼製粉」に立ち寄ろうかなあって考えています。 「北海道新そば」は既に打ちましたが、「常陸秋蕎麦」初打ち間近です! (2006/11/23 05:27:14 PM)
蛙の匠さん
>石臼製粉ですか、最初に打って食べる時は、感慨無量でしょうねえ。。 ----- 去年、石臼を買って最初に挽いて打って食べた時も 感激しましたが、今回はまた別物になりますね。(笑) (2006/11/23 09:01:33 PM)
王子777さん
>間もなくですね。 > >明日、茨城に紅葉でも見に行って、帰りに「柿沼製粉」に立ち寄ろうかなあって考えています。 > >「北海道新そば」は既に打ちましたが、「常陸秋蕎麦」初打ち間近です! ----- 間も無くうちの新蕎麦のお出ましです。^o^b 26~27日に小学校同窓で札幌へ旅行に行ってきます。 それからゆっくり打とうかと。。。^^b (2006/11/23 09:06:57 PM)
かずじいさん、こんばんわ。
>26~27日に小学校同窓で札幌へ旅行に行ってきます。 同窓会、楽しみですね。 王子は、明日から明後日にかけて、奥久慈へ行ってきます。 宿泊は日立市内の予定・・・あんこうがおいしいかな?? (2006/11/23 09:52:14 PM)
王子777さん
>かずじいさん、こんばんわ。 > >>26~27日に小学校同窓で札幌へ旅行に行ってきます。 > >同窓会、楽しみですね。 > >王子は、明日から明後日にかけて、奥久慈へ行ってきます。 > >宿泊は日立市内の予定・・・あんこうがおいしいかな?? ----- 奥久慈も今が紅葉が見頃かもね。 温泉に入るも良し、アンコウ鍋をつつくも良し♪ いいね~~~~~♪^o^v (2006/11/23 10:21:10 PM)
王子777さん
>かずじいさん、行ってきます! > >実は・・・単独走行なのですよ~!! ----- 今日、明日は天気も良さそうで良かったですね。^^b (2006/11/24 08:09:58 AM)
かずじいさん
天気は最高ですよ! 明日は、北茨城市当たりを散策し、アンコウをゲットしてから、真壁の柿沼製粉で常陸秋蕎麦の新蕎麦を購入して帰ります。 (2006/11/24 03:23:21 PM)
王子777さん
>かずじいさん > >天気は最高ですよ! > >明日は、北茨城市当たりを散策し、アンコウをゲットしてから、真壁の柿沼製粉で常陸秋蕎麦の新蕎麦を購入して帰ります。 ----- 今日、TV東京でも奥久慈を放送してましたよ。^^b 美味しいアンコウ鍋でも食べてきたくださいな。(笑) (2006/11/24 04:12:48 PM) |