「ラーメンにひと足しペースト」第50回RSP in お台場
色んなスパイス、調理用ソースなどを提供してくださっているハウス食品さんから、インスタントラーメンを美味しくするものが出ました。まずは、20歳から59歳までの主婦層にラーメンについてのこんなアンケートをとったそうです月に1回以上ラーメン屋さんでラーメンを食べるという人が、なんと36%以上!半年に1回以上という人となると、75%以上なのだそうです。私はあまりラーメン屋さんへは行かないので、ちょっとびっくりでした。昨今のラーメン屋さんって10種類以上のスパイスが置いてあるところもあったり、卓上のスパイス以外にも、トッピングするものもいろいろ。魚粉、背脂、マー油、からし高菜や紅ショウガなど。私はラーメン屋さんへはあまり行きませんが、インスタントラーメンは自宅でたまに食べてます。皆さんはインスタントラーメン、どんな風に食べてますか?私の場合はネギたっぷり、卵を入れたり野菜をプラスしたりしています。やっぱり皆さん、色んな工夫をして食べているみたいですね。即席袋ラーメンに何を求めるかアンケートをとったところ、本格的なスープで食べたいとか外食のようなラーメンを食べたいといったものが多かったそうです。家でも本格的なスープでラーメンを食べたいというニーズ、それに答えるために開発されたのがこちら↓ラーメンにひと足しペーストです。味は3種類。唐辛子の辛さとエビのうまみが効いた魚介類のうまみが特徴の辛みそ。かつお節、煮干し、サバ節の3種類の魚介の香りとうまみが特徴の魚粉。香ばしいにんにくの風味が効いた焦がしにんにく油の香りとうまみが特徴のマー油。チューブ入りわさびなどと同じ形状なので使いやすいし、ペーストタイプなので溶かしやすくて香りもキープできるのだとか。3種類ともいただいたので、家で試してみました。1本で6~7杯分のラーメンに使えるみたいです。まずはマー油。たしかに香ばしい焦がしにんにくの風味が良い香り。ムラなくスープに溶けていきます。なんだかスープにコクが出て普通の醤油ラーメンがグレードアップした感じです。続いて辛みそ。(連続して2杯食べたわけではありませんよ。念のため)ピリ辛味とエビのうまみが出ていて美味しいです♪量を多めにいれることで担々麺風になりました。袋めんって5個入りのことが多いけど、こんなペーストがあれば飽きることなく食べられそうです。★企業名★ ハウス食品★商品名★ 「ラーメンにひと足しペースト」★ URL ★ http://housefoods.jp/products/catalog/cat_1,nood,side,paste.html