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カテゴリ:グルメ
毎年、名古屋の親戚に送るだけで
自分たちは食べれない蟹。 今年は解禁日から安値で 庶民にも食べられるほどの値段になっていました。 金沢港のセリの様子 (中日新聞より) そこでわが家も思い切って買いました。 香箱蟹4杯(ズワイガニの雌) 夕方家族4人で黙々と 脚に入った少ない身と 内子 外子 を掘り出す作業をひたすら30分。 できたー! これを混ぜ混ぜして 酢醤油でいただく。 うまーい。 最後にくずくずになった身と子が入っている汁を ご飯にかけていただきます! ぐぐぐ 最高のお味でした。 個人的には ズワイガニよりも味や繊細な身の香箱が好きなわが家です。 香箱蟹をブランド化したようです。 名前は かないわ香箱 らしい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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haihaihaihaiさん、コメントありがとうございます^^;
>へ~、そんな蟹があるんですか。知りませんでした。 はい。マツバガニ とか タカアシガニ とか聞いたことないですか? コレ全部ズワイガニのことなんですが、そのズワイガニの雌が セコガニとかセイゴガニとか言うんです。 石川県では雌ガニのことを香箱蟹と言うんですよ。 > >すみませんが、何と読むのですが?こうばこがに?かばこがに? ----- 個人的にはカオリバコガニと呼びたいのですが、コウバコガニとよみます。 ほんとこの食べ方は地元のもんしか知らない食べ方なんですよ。 絶品ですから、是非一度 11月~1月に石川においでまっし。 (2010.11.08 20:13:51)
美味しそうな蟹ですね!
地方によって予備なも違うんですね~。 丹後地方では、♂は松葉がに、♀はこっぺがにと呼んでいます。 秋の能登、魅力的です。 (2010.11.09 19:17:46)
幸田留馬 さん おはようございます。
>美味しそうな蟹ですね! >地方によって予備なも違うんですね~。 そうなんですよね。私も調べてみてびっくりしました。 >丹後地方では、♂は松葉がに、♀はこっぺがにと呼んでいます。 コッペガニ?! ケッサク!!! 石川ではスーパーのお魚コーナーに「こっぺ」という魚が並んでいます。 それは「エイ」ですが。 所変われば色々ですね。 >秋の能登、魅力的です。 幸田留馬さんちでも同じ日本海ですから 似たお料理がでるんでしょうか・・・ 興味あります。 ----- (2010.11.10 08:28:50) |