お湯ポチャクッキング®チャレンジしました
2023年も残りわずかとなりました。みなさまお元気でお過ごしでしょうか?ご報告がすっかり遅くなりました。一般参加対象の企画、いざという時の防災食づくり・お湯ポチャ®レシピによるクッキングを先日11月22日10時から岡部のきすみれ調理室にて行いました。今回は4名の参加者をお招きして、隊員5名とチャレンジしました。メニューは、前回隊員のみのお試しでも好評だった(でもご飯の炊き方がいつも試行錯誤…)ケチャップライスチーズオムレツ乗せ、焼きそば、です。(イメージ)余った玉子で、これも前回試したプリンを作ることになりました。焼きそばは、粉ソースの通常版と液体ソースのお好み焼きそばとに挑戦。また、キャベツを千切りとカットキャベツと使い分けてみました。アイラップに入れたお米を水に浸す間、焼きそばの用意をします。材料を層状に袋に入れていきます。ちくわやウインナーなどはハサミで切って入れます。麺ひと袋と野菜、具材分でちょうど袋に入り切りました。よく水に浸した米にケチャップを入れ、空気を抜きながら袋の口を上の方で縛ります。玉子を混ぜる手つきも真剣!大きなお鍋に静かに入れて、それぞれの所定時間、ふたをした状態で茹でます。できたかな? メガネも曇ったし、大丈夫!焼きそばができました。上げた袋は熱いので、注意しながらタオルや軍手で手を守って、外から軽くもみほぐします。ケチャップライスとオムレツも出来上がり!ライスはやはり外からもみほぐし盛り付けます。プリンもそっと取り出します。できました!防災食とは思えない、豪華なランチ!ご飯の硬さはマチマチでしたが、ケチャップライスとふんわりオムレツとの相性はバツグン!大好評でした。焼きそばはちょっぴり試食して、後はお持ち帰りとなりました。プリンは、前回は砂糖多め、少なめ、砂糖無しでフルーツ缶詰と混ぜるパターンで試しましたが、今回は砂糖少なめバージョン、湯煎具合がちょうど良かったようで、こちらも好評でした。美味しい笑顔で無事、チャレンジ成功。ご参加いただいた皆さまも、ほんとうにありがとうございました!防災時のみでなく、ふだんからアイラップなどの袋を常備してお子さまやご家族と、色々なメニューをお試しいただければ、と思います。具体的なお湯ポチャ®レシピの方法については、お湯ポチャお湯ポチャレシピ今泉マユ子先生で検索してみてくださいね!書籍も色々とありますよ。これからも細々と楽しい活動が続けられたらいいな、と願っています。また、リクエストなどありましたら隊員にお知らせくださいね。*+:。.。:+**+:。.。:+**+:。.。:+*ありのmama隊ホームページfacebookページお問合せ先arinomamatai2014@gmail.com*+:。.。:+**+:。.。:+**+:。.。:+*