2017/07/28(金)17:20
*夏休みにマンゴープリン♪ *美味しいお菓子屋さん、MAISON BON GOUT(メゾン・ボン・グゥ)。
夏休みに入って我が家の近所では
朝から子ども達が海やプールへ行く姿が
見られるようになりました
海はもちろんのこと、
小学校のプール開放も合わせると
子ども達が自転車で行ける範囲に5つプールがあります。
1番人気は辻堂海浜公園のジャンボプール。
人口波、スライダー、回るプールetc...
子どもは210円で入れます。
懐かしいな。
夏休みの手作りおやつで子どもに人気があったのは
1番はサイダーゼリー。
2番は子どもと作る手作りアイス。
3番がマンゴープリンでした。
もう子どもも成人してしまい相手にされないので、
女子会用に久しぶりにマンゴープリンを作りました
マンゴープリン(4~5人分)
(1)ゼラチン1袋(5g)を水大2に振り入れてふやかしておく。
(2)マンゴー200gをフォークで潰す。
(3)小鍋に牛乳150ml、砂糖大2~3を入れ、温め、火を止める。
(4)(3)に(1)のゼラチンを加え混ぜて溶かし、生クリーム50ml、マンゴーも加える。容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。あればミント等飾っても。
マンゴーは今回冷凍を使いました。
缶詰でも良いけれどシロップに漬けてあるので
砂糖はなしでも良いと思います。
もちろん、フレッシュマンゴーでも
私のまわりで美味しいと評判のお菓子屋さん、MAISON BON GOUT(メゾン・ボン・グゥ)。
自分のバースデーケーキを買いに出かけました
フランス郊外の小さな美味しいお菓子屋さんという感じ
とっても迷いましたが、
家族が喜びそうなチョコレートケーキ、ルカに
男性陣は「ファランクスみたい」と喜びました。
ファランクスとは盾の中から剣を突き出す戦法。
チョコだから喜ぶかと思ったらそこか
でもどうしても友人オススメのタルトも食べてみたかったので、
「誕生日だから2つ買ってもいいですよね」
と店員さんに無理やり相槌を打たせて、
小さなタルトを追加。
チェリー&ピスタチオのクランブルのタルト。最高
MAISON BON GOUTではパンも少量作っていて、
それがまた造形が美しくて見とれました。
棚いっぱいのコンフィチュールもきれいで美味しそうでした。
今度また伺いたいと思います。
心を込めて丁寧に大切に作っている素敵なお菓子屋さんです
節目のバースデーを迎えて、数日経ちました。
心を入れ替えて新たな気持ちで日々を送ろうと決めましたが、
急に生まれ変われるものではないことをもはや痛感しています。。。
でも、そんな自分も許せる。。。やっぱり年を取ったんですね
家族から記念のブローチ。
新しい気持ち、大切に想う気持ち、感謝の気持ちを忘れないように。
夏はやっぱりひまわり、元気が出ますね
この黄色いバラがとても良い香りなんです。
さあ、またがんばろう
皆様、どうぞ良い週末を