海辺の生活。

2017/07/28(金)17:20

*夏休みにマンゴープリン♪ *美味しいお菓子屋さん、MAISON BON GOUT(メゾン・ボン・グゥ)。

洋菓子(253)

夏休みに入って我が家の近所では 朝から子ども達が海やプールへ行く姿が 見られるようになりました 海はもちろんのこと、 小学校のプール開放も合わせると 子ども達が自転車で行ける範囲に5つプールがあります。 1番人気は辻堂海浜公園のジャンボプール。 人口波、スライダー、回るプールetc... 子どもは210円で入れます。 懐かしいな。 夏休みの手作りおやつで子どもに人気があったのは 1番はサイダーゼリー。 2番は子どもと作る手作りアイス。 3番がマンゴープリンでした。 もう子どもも成人してしまい相手にされないので、 女子会用に久しぶりにマンゴープリンを作りました       マンゴープリン(4~5人分) (1)ゼラチン1袋(5g)を水大2に振り入れてふやかしておく。 (2)マンゴー200gをフォークで潰す。 (3)小鍋に牛乳150ml、砂糖大2~3を入れ、温め、火を止める。 (4)(3)に(1)のゼラチンを加え混ぜて溶かし、生クリーム50ml、マンゴーも加える。容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。あればミント等飾っても。 マンゴーは今回冷凍を使いました。 缶詰でも良いけれどシロップに漬けてあるので 砂糖はなしでも良いと思います。 もちろん、フレッシュマンゴーでも 私のまわりで美味しいと評判のお菓子屋さん、MAISON BON GOUT(メゾン・ボン・グゥ)。 自分のバースデーケーキを買いに出かけました                フランス郊外の小さな美味しいお菓子屋さんという感じ とっても迷いましたが、 家族が喜びそうなチョコレートケーキ、ルカに                  男性陣は「ファランクスみたい」と喜びました。             ファランクスとは盾の中から剣を突き出す戦法。              チョコだから喜ぶかと思ったらそこか でもどうしても友人オススメのタルトも食べてみたかったので、 「誕生日だから2つ買ってもいいですよね」 と店員さんに無理やり相槌を打たせて、 小さなタルトを追加。                    チェリー&ピスタチオのクランブルのタルト。最高 MAISON BON GOUTではパンも少量作っていて、 それがまた造形が美しくて見とれました。 棚いっぱいのコンフィチュールもきれいで美味しそうでした。 今度また伺いたいと思います。 心を込めて丁寧に大切に作っている素敵なお菓子屋さんです 節目のバースデーを迎えて、数日経ちました。 心を入れ替えて新たな気持ちで日々を送ろうと決めましたが、 急に生まれ変われるものではないことをもはや痛感しています。。。 でも、そんな自分も許せる。。。やっぱり年を取ったんですね                        家族から記念のブローチ。         新しい気持ち、大切に想う気持ち、感謝の気持ちを忘れないように。                  夏はやっぱりひまわり、元気が出ますね              この黄色いバラがとても良い香りなんです。 さあ、またがんばろう 皆様、どうぞ良い週末を

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る