1969090 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

海辺の生活。

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
July 30, 2017
XML
カテゴリ:野菜料理
すっきりしない蒸し暑い日が続いています晴れくもり
そんな時にスッキリクリアーになるこのサラダ。
サイディア・フラハケニア料理の会で作ったのですが、
女子に1番人気、おかわり続出でしたぺろり!




     





     




四つ葉カチュンバル四つ葉
赤玉ねぎ1/2~1個、トマト大1個、パクチー1枝を粗みじんに切って、
青唐辛子1~2本+塩少量+レモン汁orライム汁大1と混ぜる。
青唐辛子がない場合はししとうやピーマンで代用。




 
今日は湘南T-SITEであった釜浅商店の包丁研ぎ教室へ
参加してきましたきらきら

中砥で月に1度研いでいますが、
色々と疑問点も出てきたので、
1度きちんとプロに習おうと思ったのです。




    
      いつもの本売り場に今日はテーブルが並んでその上にブロックが。。。




     
       



          
        荒砥、中砥、仕上砥と研いでいきます。先生にチェックしていただきます。




     
       できた!ピカピカに星紙を切ってもスパッと切れましたウィンク




家庭で包丁の切れ味を良くして料理するという点では
中砥で月いち研いでいる私のやり方や研ぎ方は
間違っていなかったことがわかりましたが、
やっぱり知らないことがいっぱいありました。
何でも奥が深い!

釜浅商店の先生はどんな質問にも素晴らしく答えていらっしゃって、
ただ今魚をさばくための出刃包丁を探している私は
実際お店に伺って包丁を選びたいと思いました。

合羽橋のお店の方でも包丁研ぎのワークショップを
不定期に開催していらっしゃるということですので
ご興味のある方は是非きらきら





友人から美味しいほうじ茶をいただきました。
とっても香りが良いです。
ほっと一息。
癒やされます。
ありがとうございます手書きハート



    
               滋賀県朝宮の昇龍園さん日本茶




       
    一緒にいただいた梅シロップ?梅酒?のカード。素敵ハート(手書き)みやしたゆみさん作だそうです。




元気チャージして、
明日からまた新しい1週間がんばりますスマイルどきどきハート





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  July 30, 2017 06:50:36 PM
コメント(2) | コメントを書く


PR

プロフィール

けいぼう@

けいぼう@

バックナンバー

コメント新着

Sownjog@ Re:*???? ???????????d *?????????(???)! *?????????(05/12) New! The советы действительно интересно. по…
Sownrvf@ тайланд официален език Wow, fantastic weblog structure! How …
Sownnnk@ екскурзия до тайланд с екскурзовод Hi there I am so happy I found your we…

お気に入りブログ

ランタナ:野ばら New! ごねあさん

いなべ 東員 菰野… New! 料理長52歳さん

ツタンカーメンのエ… New! ぼけじー&ノリピーさん

ランチ&ウォーキング New! toshinnyさん

福島~新潟~山形ち… New! 7usagiさん

カテゴリ

カレンダー


© Rakuten Group, Inc.