カテゴリ:洋菓子
夏を感じ始めると、
なぜかパイナップルケーキを焼きたくなります。 私が住んでいる町は夏が1番元気。 パイナップルケーキとコーヒーを持って、 友達と海岸でピクニック。 BBQのデザートにもよく作って持って行きます。 でも今年は持って出かける予定はなし。 海開きも海水浴場開設も中止で、 海の家ももちろんなし。 花火大会もなし。 寂しい夏です。 でもやっぱりパイナップルケーキが食べたくて、 作ることにしました。 甘酸っぱさがクセになります。 とてもシンプルなおやつケーキです パイナップルケーキ パイナップル缶スライス4枚を4~5mm角に切り、缶汁大さじ4、レモン汁大さじ1/2で汁気がなくなるまで煮て冷ましておく。 ボールに柔らかくしたバター80gを入れ、砂糖70gを2回に分けて加え混ぜる。卵2個を溶き、少しずつ加え混ぜる。薄力粉100g+BP小さじ1を合わせふるい入れ、パイナップルも加え混ぜる。 型に流し入れ、160~170℃に予熱したオーブンで30~40分焼く。 レシピはこちらにも詳しく cookpad Keiboubou *パイナップルケーキ* 気温が上がるにつれ、猫が伸びていきます 特にジャッキーは伸びの良い猫で、 トルコアイスのようにどんどん伸びていきます。 昨日はとうとう窓辺で直立 まさかの縦伸び。 とても姿勢が良くてびっくりしました 夕暮れの海岸散歩にも良い季節となりました いつも時間に追われていましたが、 母が亡くなってからは時間がゆるゆると過ぎていきます。 Comi Cafeの再開もまだ見えず、 思うように出かけることもできず。。。 ちょっと鬱々っとしてしまいますね。 気分転換に海岸に出かけると少しすっきりします。 夕暮れの海岸にはポツリポツリと 思い思いに過ごす人がいて、 日が沈むのを眺めています。 友人が奇跡的に花が咲いたというアマリリスの花を プレゼントしてくれました。 ゴロンと転がっていた球根の塊に いつの間にか美しい花が咲いていたと。 花の一生懸命な姿にはパワーをもらえますね。 元気が出ました。 ありがとうございます。 少しずつ頑張っていこうと思います。 新しい1週間が始まりました。 皆様、健康に気をつけて、 今週も無事乗り切れますように お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[洋菓子] カテゴリの最新記事
|
|