2021/06/14(月)23:17
*押し麦のトマトリゾットで、梅雨時も元気に。《スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう》 *明月院ブルーの世界。
湿気の多い梅雨の時期、
体内の湿を取り除きむくみを取ることが大切。
利湿・利水作用のある大麦はこの時期に食べると良い食材です。
押し麦は大麦の皮を取って蒸し押し潰したものです。
食べやすく消化しやすいようにしてあります。
「スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう」
今回はこの押し麦をイタリアのリゾットを作りました。
押し麦のプチプチ感がクセになるリゾット
使うスパイスはブラックペパーとパプリカとバジルです
押し麦のトマトリゾット
<材料>
押し麦 3/4カップ(150ml 約100g)
トマト 1個(250~300g)···ざく切りにする
玉ねぎ 1/4個···みじん切りにする
ベーコン 1枚···細切りにする
バター 10g
☆熱湯 2カップ
☆スープの素 3~4g(小さじ1)
塩
ブラックペパー 少々
パプリカ(パウダー) 少々
バジル 少々
お好みで粉チーズ 少量
<作り方>
①鍋にバターを温め、玉ねぎとベーコンを炒める。
②押し麦を加え炒める。
③トマトを加え、混ぜる。
④☆を合わせ、お玉約2杯、全体が浸かるくらい③に加える。
⑤弱めの中火で時々混ぜながら煮ていき、押し麦の頭が出ないようお玉1杯ずつ(だいたい5~7分ごと)☆を加えていく。
⑥約20分で押し麦がふっくらつぶつぶに炊きあがったら塩、ブラックペパーで味を調える。器に盛りパプリカ、バジル、粉チーズをふる。
材料を炒めたら全体がかぶるくらいスープを加える。
フツフツと煮て頭が出そうになったら、
ひたひたになるようスープを加える。
これを2~3回繰り返し、押し麦に火を通す。
スープが余る時もあります
最後にバジルをふります。
パセリでも良いです。
プチプチして食べごたえもあり、
元気が出る押し麦のトマトリゾット
ハウス食品×レシピブログのモニターコラボ広告企画にスパイスアンバサダーとして
参加させていただいています。
使ったスパイスはモニタープレゼントしていただいたものです
スパイスブログも是非のぞいてみて下さいね
雨の季節を楽しもうと友人が誘ってくれて、
鎌倉・明月院へ。
その日はあまり混んでいなくてゆっくり見ることができました。
明月院ブルーのあじさいはやっぱり見事。
お地蔵様までブルーの素敵な前掛けをして、
彩りを添えていました。
お寺で美しいものを見てひとときの間、
穏やかで優しい気持ちになれたような気がします。
季節ごとに訪れたい鎌倉です。