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けこぜの寄り道

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2015.12.01
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     全国的に地域の知名度を一気に高める効果がある朝ドラ。
     岩手県の久慈市では「あまちゃん」効果が絶大でした。

     さて「まれ」では、輪島塩の知名度が一気に上がりましたね。

     能登を旅しようと思いたった一つのきっかけが輪島塩だったので、
     コレに触れない訳にはいきません。

     ・・・ということで、遅ればせながら今回は「輪島塩」。
     輪島塩の幟
     02.jpg
     塩の駅
     01.jpg
     ドライブの途中、立ち寄った道の駅は、輪島塩を伝統製法で製造販売している「塩の駅」
     03.jpg
     塩づくりの道具、あれこれ。
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     05.jpg
     ここでは、塩づくりを体験することが出来るんですね。
     朝ドラでおなじみになった奥能登揚げ浜塩田。
     06.jpg
     黙々と作業をしている人。
     07.jpg
     中を覗いてみると、ひび割れた大釜から湯煙があがっていました。
     08.jpg
     なるほど、これが伝統製法。





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最終更新日  2015.12.01 23:43:24
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