スペイン セグラ・ヴューダス・ブルート・ロサードNV ボデガ・セグラ・ヴューダス
スペイン カタルーニャ州 ペネデス地方 セグラ・ヴューダス・ブルート(ブリュット)・ロサード(ロゼ)NV Segura Viudas Brut Rosado(Rose) ボデガ・セグラ・ヴューダス Bodega Segura Viudas トレパト(トレパット)90% ガルナッチャ10%(PDF) 澱上で熟成12ヶ月 瓶内二次発酵 アルコール分12% 輸入:三菱食品株式会社 購入価格:1169円色は赤みがかった薄めのオレンジ。香りはチェリー、オレンジの皮、レタス、ニンジン?味は苦味と薄い酸味。余韻に薄い苦味。やや強めの勢いの炭酸。香りはシンプルに、チェリーの様なベリー香を出したら後は少し青臭い感じの物で留める。苦味基調でスッキリ系の味わい。炭酸の勢いが爽やかさを出し、多少の味の粗は勢いで押し流してる。で、それが決して強くはない味の流れに上手くアクセントを付け、上手い事構成をまとめてる。ガブ飲み系のスパークリングとして、非常に完成度が高い。炭酸の勢いで味構成を通すつくりなので、泡の落ち目がワインの味の落ち目。炭酸が弱ってくると、苦味が口内をただ通り抜けるだけのつまらないワインになりそう。 抜栓15分弱経過で炭酸がやや弱体化。(室温22℃、湿度44%) 香り変化は軽微。味は思ったより落ちてない。 ロゼだから、もう少し酸味と苦味の絡み方が綺麗だからかな・・!? 通常のセグラ・ヴューダス白よりも泡持ちは良い感じ。 ボトル内では35分以上経っても炭酸の勢いは衰えず。 元の酸味もやや大人しい気がするので、意外と悪い変化にもならない?総合的には上出来のロゼ・カヴァ。基本はガブ飲み向けの出来だが、そこそこ(1時間位?)時間をかけて飲んでも割とイケる。最初の乾杯用には申し分無し。そこからさらに野菜系の前菜になら十二分に働きを期待出来る。料理は苦味の有るものと相性が良いかも。野菜を使った物(苦味や旨味を持て余しそうな食材の料理)か、アーティチョークやアンチョビーを使った、塩味と苦味&油の甘味の組み合わせにはかなり上手くハマると思う。春(春先が旬の食材)向けのワイン。値段相応。相応だが、時間経過(泡持ち)の耐久力を考慮すると、1380円位までは許容範囲と思える。泡の勢いと酸のノリを楽しむならこれで充分。先日のコドーニュ・クラシコ・ロサードと比べて、特徴を上手く集中して出せてるので、飲み手の好みによってはこちらのセグラ・ヴューダスの方が高コスパでオススメ。★楽天検索 セグラ ヴューダス ロゼ★楽天扱い約5件 1274円~1522円 平均1450円前後1300円台までなら十分アリ。でも1500円を超えたらナシ。「泡の勢い」と「酸のノリ」の二つを特に楽しめる、というのがポイントなので、これら2つの内どちらか一つにしか用が無い という事なら1000円以下が適正に。例えば、泡の勢いさえ有れば良いと言うなら、ハウメ・セラやグラン・リヴェンサ。酸味やら、味を楽しむならピュピトレやラ・ロスカとか色々有る。この辺は安カヴァがひしめいてる、層の厚い価格帯。何を求めるか、でコスパコントロールが可能。