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カテゴリ:焼酎・他蒸留酒
![]() 沖縄県 西原町 陽(ひかい) 石川酒造場 タイ米、米麹(黒麹菌) 甕(かめ)仕込み、甕貯蔵 アルコール度25% 購入価格:1180円 色はほぼ無色透明。 香りは檜、チーズ、バナナ?土? 良い香り。 いかにも上質の泡盛らしい、ふくよかで甘酸っぱさを伴う香り。 黒麹の香りも強過ぎず、丁度良いところ。 【ストレート】 口当たりにはちょいと苦味が立つが、口に入ってからと余韻には ほのかな甘味が拡がる。 喉越しのアルコールのアタックもソフトながら存在感を出し、上品なバランス。 これはなかなかの味。 【ロック】 香りはやや荒れて木の香りが目立つ。 【ストレート】時のほのかな甘味がしぼみ、相対的に苦味が強まった感じ。 なんか氷が溶けたのを考慮に入れても、水っぽさが増した様でレベルダウン。 良く言えば飲み易くはなったが、この泡盛の個性は弱くなったかも。 【水割り】(割り水は「ブルボン天然名水 出羽山水の水」を使用) ・酒1:水0.1強 【ロック】の時ほどではないが、これも香りが荒れるなぁ。 味もほんのり薄まるだけで、【ストレート】時の魅力が衰え気味。 【ストレート】と【ロック】の中間位かな? この位の変化ならわざわざ加水なんかせずに、ストレートで飲んだ方がマシ。 ・酒1:水1 ああ、これは悪くない。 味も香りもふわふわとソフトな印象に。 甘味の出方は平べったいが、余韻の厚みがその起伏をある程度カバーする。 ・酒1:水3~4 これはちょっと薄くなり過ぎだな。 香りは糊みたいで無機的、味は平坦で“コクのある水”の範囲。 酒の風味は十分感じるので、多分人によってはアリと言えばアリ。 じっくり飲めるタイプの、なかなか良い味の酒。 ほんのり甘くて香りも落ち着いてる、上出来の泡盛。 泡盛の中では「舞富名30度」「与那国30度」に並ぶ自分好みの味。(ちなみに久米仙は苦手) 【ストレート】で飲むか【水割り(酒1:水1)】で飲むのがオススメ。 【ロック】で荒れたのはやはり温度が問題だったのかな~。 あまり冷えた状態で飲むタイプの焼酎(泡盛)ではないのだろう。 冷えてると酒の旨味を感じる前に喉を通り過ぎて、退屈感が強い。 かといって【お湯割り】にしても、味や香りに拡がりが感じられない。 飲み易さはあるけど、味の出方が鈍り、普通の泡盛(焼酎)お湯割りだった。 飲んでて常温が一番安定する感じ。 秋刀魚の開きをフライパンで焼いて、醤油と山椒をかけたものをツマミにしたが、これがもう大ハマリ! 酒と合っていたのか、そもそも秋刀魚が美味かったのかは分からないが、脂の乗った焼き魚に合う酒なのかもしれない。 多分、煮魚や淡白な刺身とかには合わない。 値段相応。 飲み方によっては苦味の出方に違和感を感じ易そうだが、基本的には正統派の泡盛。 もう少し香りを押し上げるか、ロック時での美味さも示せれば1500円位でも納得した。 ★楽天検索 ひかい★ 楽天扱い約6件 1249円~1290円 妥当な価格設定。 なかなか美味しい泡盛。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010/09/27 01:09:41 AM
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