|
カテゴリ:スペイン
もらいもの スペイン カタルーニャ地方 トレソール・ブルート(ブリュット)・レセルヴァNV Tresor Brut Reserva ペレ・ヴェントゥーラ Pere Ventura マカベオ40% チャレロ40% パレリャーダ20%(PDF) 瓶内二次発酵 澱上で熟成24~30ヶ月 アルコール分11.5% 輸入:株式会社オーバーシーズ 参考価格:1700円前後 色はやや金色がかった黄色。 香りはライム、パイナップル、石灰、ピーナッツ、カステラ?カボチャ? 味は酸味と甘みを伴う苦味。余韻に酸味と薄い苦味。 美味いな。 炭酸は存在感を出しつつも当たりはソフト。 酸や苦味は突出せず、ほのかに伴う甘味感が果実の香りと相まって上手に甘味演出。 味も香りもバランスが良い。 酸味が穏やかで苦味も大人しく、それでいて炭酸のアタックはしっかりと主張。 パインやカステラっぽい香りが酵母的雰囲気を出し、カヴァらしからぬ高級感を生んでる。 炭酸の持ちはちょっと弱いな。グラスに注いで5~6分でヘロヘロ。 炭酸が弱ると、苦味がヌベっと拡がって、味が安っぽく崩れる。 ボトル内ではそこそこ生き残ってるので、グラスに注いだら早めに飲み切るのを推奨。 総合的には、上出来のカヴァ。 香りは柑橘に偏らず、味は酸味に偏らず、炭酸で誤魔化しもしない、実直なつくり。 泡持ちが弱いのが難点だが、分かってて飲む分には許容範囲。 注いですぐ飲むなら大した問題は無い 穏やかな味のワインだが、炭酸で少々強めの味の料理であっても対応可能。 酢牡蠣やトマト系の料理等、酢の(酸味の強い)味と相性良さそう。 寿司とか、酢締めの青魚や、ピクルスみたいな酢漬けの品もいい。 値段相応。 味に関しては、同価格のクレマン・ド・ロワールとかと同等以上の実力を感じた。 1200円ちょいのカヴァより、明らかにワンランク以上 上。 1580円位なら十分に買う価値が見えるが、2000円前後となると、安めのシャンパーニュと競合。 シャンパーニュと比べると香りや泡持ちの点で不利だが、味だけなら遜色ない。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014/04/15 04:15:31 AM
コメント(0) | コメントを書く
[スペイン] カテゴリの最新記事
|