2960889 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ken2137のワイン記録(たまにワインじゃないのもあるけど)

ken2137のワイン記録(たまにワインじゃないのもあるけど)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カレンダー

日記/記事の投稿

カテゴリ

バックナンバー

2024/11
2024/10
2024/09
2024/08
2024/07

コメント新着

ken2137@ >>Goodwinさん 「こういうクッソ面倒な奴いるから、初夏…
Goodwin@ Re:【返品手続き】ゲアハルト伝説 最終章【事の顛末】(08/17) 貴方はゲアハルトにとって三千円弱単価で…
ken2137@ >>テ ン カ ワ さん 結構普通の味でした。 値段なりには悪くも…
2017/01/25
XML
カテゴリ:焼酎・他蒸留酒
Komasa Jouzou Shirozaru.jpg
ワイン酵母使用というウタい文句から衝動買い。

 鹿児島県 日置市
 白猿 Shirozaru
 小正醸造株式会社 Komasa Jouzou KabushikiGaisha
 麦、麦麹
 ワイン酵母使用
 減圧蒸留
 アルコール分 25
 購入価格:939円(900ml)


香りはレモンの皮、粉砂糖、ミント、石灰、ラムネ?バナナ?
言われると、確かに白ワインっぽい雰囲気の香り。
シャブリ的なニュアンス。


 【ストレート】
澄んだ苦味感と薄い甘味。
余韻はあっさり霧のように消えつつ、痕跡は残す。
減圧蒸留焼酎特有の澄んだ感じと軽さが、飲み易さを全力でアピール。


 【ロック】
香りが【ストレート】時よりも出易くなった。
甘味と苦味が両方とも強まる感じで、苦味が強まった分、存在感は出たかも。
飲み易さを維持しつつ、飲み応えも出す。


 【水割り】
  ・酒1:水0.1
香りが出易くはなるが、果実的な香りよりもチーズの様な発酵香が出てくる。
味は苦味が目立ってきて、【ストレート】時の綺麗さが損なわれる。

  ・酒1:水1
香りは【酒1:水0.1】と変わらず。むしろ出力は後退?
味は澄んだ感じが増し、飲み易さはより向上。
ただ、飲み応えは順当に落ちる。

  ・酒1:水3~4
香り出力はさらに後退。だが意外と(?)【ストレート】時の香りの内容は保ててる。
ここまでいくと普通の焼酎水割り。
味だけなら甲類焼酎の水割りと大差無し。


オススメは【ロック】。
ストレートは最初の確認だけしたらそれでOK。
【水割り】は飲み易さ重視の場合だけ。
実質【ロック】一択と言っても良い。

香り重視の焼酎としては、それなりに成功してると思う。
ワイン酵母を使用したとウタうだけ有って、ワインっぽい印象も感じられた。
減圧蒸留らしい軽やかさも活かされてる。


まあまあ良い出来の焼酎。
香りは良い。味も悪くない。
香りや味の出方からワインらしい雰囲気も有った。

値段相応。
相応だが、900mlで1000円未満なら出来は なかなかだし、コスパもまずまず。
他の猿シリーズ(麹別ラインナップ)を飲んだ事は無いが、面白い焼酎。


★楽天検索 白猿★
楽天扱い約9件 995円~998円 平均997円 1升瓶1747円から

はい、1000円未満。OK!
黒麹系の主張の強い焼酎が苦手で、しかし単なる甲類焼酎では物足りない人程、気に入ると思う。
味は少々単純だが、香りの個性に付加価値。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2017/01/26 03:55:36 AM
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X