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カテゴリ:焼酎・他蒸留酒
ワイン酵母使用というウタい文句から衝動買い。 鹿児島県 日置市 白猿 Shirozaru 小正醸造株式会社 Komasa Jouzou KabushikiGaisha 麦、麦麹 ワイン酵母使用 減圧蒸留 アルコール分 25 購入価格:939円(900ml) 香りはレモンの皮、粉砂糖、ミント、石灰、ラムネ?バナナ? 言われると、確かに白ワインっぽい雰囲気の香り。 シャブリ的なニュアンス。 【ストレート】 澄んだ苦味感と薄い甘味。 余韻はあっさり霧のように消えつつ、痕跡は残す。 減圧蒸留焼酎特有の澄んだ感じと軽さが、飲み易さを全力でアピール。 【ロック】 香りが【ストレート】時よりも出易くなった。 甘味と苦味が両方とも強まる感じで、苦味が強まった分、存在感は出たかも。 飲み易さを維持しつつ、飲み応えも出す。 【水割り】 ・酒1:水0.1 香りが出易くはなるが、果実的な香りよりもチーズの様な発酵香が出てくる。 味は苦味が目立ってきて、【ストレート】時の綺麗さが損なわれる。 ・酒1:水1 香りは【酒1:水0.1】と変わらず。むしろ出力は後退? 味は澄んだ感じが増し、飲み易さはより向上。 ただ、飲み応えは順当に落ちる。 ・酒1:水3~4 香り出力はさらに後退。だが意外と(?)【ストレート】時の香りの内容は保ててる。 ここまでいくと普通の焼酎水割り。 味だけなら甲類焼酎の水割りと大差無し。 オススメは【ロック】。 ストレートは最初の確認だけしたらそれでOK。 【水割り】は飲み易さ重視の場合だけ。 実質【ロック】一択と言っても良い。 香り重視の焼酎としては、それなりに成功してると思う。 ワイン酵母を使用したとウタうだけ有って、ワインっぽい印象も感じられた。 減圧蒸留らしい軽やかさも活かされてる。 まあまあ良い出来の焼酎。 香りは良い。味も悪くない。 香りや味の出方からワインらしい雰囲気も有った。 値段相応。 相応だが、900mlで1000円未満なら出来は なかなかだし、コスパもまずまず。 他の猿シリーズ(麹別ラインナップ)を飲んだ事は無いが、面白い焼酎。 ★楽天検索 白猿★ 楽天扱い約9件 995円~998円 平均997円 1升瓶1747円から はい、1000円未満。OK! 黒麹系の主張の強い焼酎が苦手で、しかし単なる甲類焼酎では物足りない人程、気に入ると思う。 味は少々単純だが、香りの個性に付加価値。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017/01/26 03:55:36 AM
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