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ken2137のワイン記録(たまにワインじゃないのもあるけど)

ken2137のワイン記録(たまにワインじゃないのもあるけど)

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2017/04/03
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Carpineto Chianti Classico 2014.jpgCarpineto Chianti Classico 2014 glass.jpg
もらいもの

 イタリア トスカーナ州 DOCGキアンティ
 キアンティ(キャンティ)・クラシコ2014 Chianti Classico
 カルピネート社 Carpineto
 サンジョヴェーゼ80% カナイオーロ20%
 オーク樽熟成6ヶ月以上 13ヶ月以上の経過で瓶詰め、瓶詰め後瓶熟4~6ヶ月(PDF)
 アルコール度13%
 輸入:合同酒精株式会社 参考価格:2000円前後


色はやや濃い赤紫。
香りはカシス、ザクロ、革、プラム、赤身肉、トマトジュース?
味は渋味と苦味を伴う薄い酸味。余韻に渋味と薄い苦味。


まぁ、・・普通かな。
果実的な香りがメインで、味も渋味を軸に薄く酸が追う。
多少苦味が出るのは樽が効いてるからか。

香りは悪くない。
赤果実の流れに合わせて酸味の感覚が引き出されているみたいで、いかにもイタリアのワインっぽい。
クラシコ格らしい樽感のおかげか、味に重さと軽さの両立が図られてる。

だが最初の渋味を越えたら、急に味が痩せてくる。
飲み易さの内と思えば納得も出来るが、全体のスケールが飲んでて思った以上に小さくまとまっちゃう。
とはいえ、60分以上の時間経過でも特に変化は無く、安定感は有る。

総合的には、まあまあ上出来のイタリア赤ワイン。
変に酸味が立つ様なキアンティよりはしっかりした味で、飲み応えは有る。
ボルドーとかと比べると、良い意味でシンプル。シンプルさ故のあっさり感は織り込まないといけない。
5年で熟成の前期ピーク。10年位で熟成の後期ピークを迎える程度の酒質。


料理は肉だな。煮込んだものよりステーキとかが良い。
肉の旨味が重なって、ワインの味が完成する様な感じ。
今回ラム肉のカレースパイスソテーをツマミにしたが、ワインの香りは香辛料の香りに全然負けてない。
そして肉の味でワインの物足りなさが大幅に補填された。「肉の味」を邪魔しない赤ワイン。

一応、値段相応。
だが正直言うと、もう少し安くても良さそうとは思う。
ワイン単独だと1680円位にも感じる。飲み易さと物足りなさが表裏一体。
何かしら料理なりツマミなりが無いと実力を発揮出来ない雰囲気。


★楽天検索 カルピネート クラシコ★
楽天扱い2件 マキノで1820円 シャトーカミヤで2897円

まあ、出して2000円だよな。
2000円なら分かる。
カミヤの3000円近い価格は強気に過ぎるかと・・。





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最終更新日  2017/04/04 04:21:59 AM
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