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カテゴリ:スペイン
スペイン カタルーニャ州 ペネデス地方 セグラ・ヴューダス・ブルート(ブリュット)・ロサード(ロゼ)NV Segura Viudas Brut Rosado(Rose) ボデガ・セグラ・ヴューダス Bodega Segura Viudas トレパト(トレパット)90% ガルナッチャ10%(PDF) 澱上で熟成12ヶ月 瓶内二次発酵 アルコール分12% 輸入:三菱食品株式会社 購入価格:1169円 色は赤みがかった薄めのオレンジ。 香りはチェリー、オレンジの皮、レタス、ニンジン? 味は苦味と薄い酸味。余韻に薄い苦味。 やや強めの勢いの炭酸。 香りはシンプルに、チェリーの様なベリー香を出したら後は少し青臭い感じの物で留める。 苦味基調でスッキリ系の味わい。 炭酸の勢いが爽やかさを出し、多少の味の粗は勢いで押し流してる。 で、それが決して強くはない味の流れに上手くアクセントを付け、上手い事構成をまとめてる。 ガブ飲み系のスパークリングとして、非常に完成度が高い。 炭酸の勢いで味構成を通すつくりなので、泡の落ち目がワインの味の落ち目。 炭酸が弱ってくると、苦味が口内をただ通り抜けるだけのつまらないワインになりそう。 抜栓15分弱経過で炭酸がやや弱体化。(室温22℃、湿度44%) 香り変化は軽微。味は思ったより落ちてない。 ロゼだから、もう少し酸味と苦味の絡み方が綺麗だからかな・・!? 通常のセグラ・ヴューダス白よりも泡持ちは良い感じ。 ボトル内では35分以上経っても炭酸の勢いは衰えず。 元の酸味もやや大人しい気がするので、意外と悪い変化にもならない? 総合的には上出来のロゼ・カヴァ。 基本はガブ飲み向けの出来だが、そこそこ(1時間位?)時間をかけて飲んでも割とイケる。 最初の乾杯用には申し分無し。そこからさらに野菜系の前菜になら十二分に働きを期待出来る。 料理は苦味の有るものと相性が良いかも。 野菜を使った物(苦味や旨味を持て余しそうな食材の料理)か、アーティチョークやアンチョビーを使った、塩味と苦味&油の甘味の組み合わせにはかなり上手くハマると思う。 春(春先が旬の食材)向けのワイン。 値段相応。 相応だが、時間経過(泡持ち)の耐久力を考慮すると、1380円位までは許容範囲と思える。 泡の勢いと酸のノリを楽しむならこれで充分。 先日のコドーニュ・クラシコ・ロサードと比べて、特徴を上手く集中して出せてるので、飲み手の好みによってはこちらのセグラ・ヴューダスの方が高コスパでオススメ。 ★楽天検索 セグラ ヴューダス ロゼ★ 楽天扱い約5件 1274円~1522円 平均1450円前後 1300円台までなら十分アリ。 でも1500円を超えたらナシ。 「泡の勢い」と「酸のノリ」の二つを特に楽しめる、というのがポイントなので、これら2つの内どちらか一つにしか用が無い という事なら1000円以下が適正に。 例えば、泡の勢いさえ有れば良いと言うなら、ハウメ・セラやグラン・リヴェンサ。 酸味やら、味を楽しむならピュピトレやラ・ロスカとか色々有る。 この辺は安カヴァがひしめいてる、層の厚い価格帯。 何を求めるか、でコスパコントロールが可能。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018/03/29 08:29:17 AM
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