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アメリカ カリフォルニア州 ナーリー・ヘッド・オールド・ヴァイン・ジンファンデル2015 Gnarly Head Old Vine Zinfandel デリカート・ファミリー・ヴィンヤーズ Delicato Family Vineyards ナーリー・ヘッド(ブランドサイト) ジンファンデル85% プティシラー15% (ジンファンデル100%?) フレンチオークとアメリカンオーク樽でマロラティック発酵、そのまま樽熟成12ヶ月(?) アルコール分14.5% 輸入:株式会社モトックス 購入価格:1624円 色は澄んだ紫。 香りはブラックベリー、胡椒、檜(杉?)、カカオ、赤唐辛子? 味は渋味と薄く甘味を伴う苦味。余韻は薄い渋味と苦味。 渋味は有るが、全体的に滑らかな感触。余韻で高アルコールの圧を少し出す。 木の様な青臭い香りは感じ、それが苦味を必要以上に出してる気はするが、そこは渋味とアルコール感の勢い&パワーで打ち消していく。 果実感(酸味)が弱いが、これは土地と品種の影響も強いと思う。 フランスやイタリアよりも、スペインワインが好きな人が好む味わいかも。 やはり酸味が弱いのが唯一にして最大の弱点。 酸の弱さのせいで(?)苦味の出方が雑になりがち。 総合的にはジンファンデルワインの御多分に漏れず、高アルコールワインの標準・・・か!? この高アルコール感の余韻も、言う程強いものではなく、味より香りを強めてるだけの様な気もする。 味は決して悪くないはずなのに、果実感が足りてないのか、飲んでて物足りなさも有る。 これは完全に好みの問題。ジンファンデルの味が、どうも自分の好みと合いにくい。 ワインの渋味が弱く、脂のノッた肉には合いそうで合わない。 牛よりも鶏肉のソテー位が丁度良い。味付けはバーベキューソースやチーズドレッシングとかで。 甘味や酸味を上手い事 補填出来れば、このワインの強みを活かせるのかもしれない。 値段相応。 ワインに渋味や果実感よりも、酒としての厚みを優先する人向け。 比較的渋味が苦手だが、濃く感じられる赤ワインの味が欲しい人(好きな人、ではなく)が好みそう。 400ml程度残しで3日目。(抜栓約50時間経過) 香りはカシス、ブラックベリー、革、アンズ、バニラ、インク?クローヴ? 味は渋味と甘味。余韻に苦味を伴う薄い渋味と甘味。 初日と比べて苦味の出力が大人しくなり、甘味が出易くなった。 香りもベリーやバニラ香が明快になり、より甘味が分かり易くなる。 アルコール感もそれほど強くなく、飲み易さという点では明らかに初日より3日目が上。 余韻の甘味も割と後を引く感じで、青臭さとかそういうのも無くなった。 スパイス的な香りも落ち着いたからか、変に個性を主張する風でもなくなったし。 初日と比べて飲み易い・分かり易い味なのは確かだが、物足りない味というのは変わってないかも。 酸味の弱さが主因だろうけど、元が苦味と甘味のコンビがメインの構成だから、このワインは こういうものなんだろう。 苦味が大人しくなったから、初日程人を選ぶ味でなくなったのは良かったと思う。 ちょっと良いチリワインの2日目みたいな感じかな。 香りから青臭さが抜け、渋味は弱るが甘味は伸びて飲み易い。 高アルコール感は感じなくなったが、それはそれで、悪い変化とも思わない。 滑らかな飲み口を乱さず、酸味が弱いなりに味の起伏と膨らみを活かす流れに上手い事シフト成功したんじゃなかろうか!? 3日目も値段相応。 だが初日よりも納得のいく相応感w。 土地や品種の特徴云々は消えた(?)かもしれんが、値段なりの赤ワインとしては間違いの無い万人向けな雰囲気になった。 ★楽天検索 ナーリー ヘッド ジンファンデル★ 楽天扱い約10件 1728円~2160円 平均1880円前後 まあまあ、こんなもん。 高価くても2000円は超えない。 瞬発力は有ったが、その瞬発力がワインの美味さに素直に結びつくものではなかった。 赤ワインの渋味と酸味が苦手だが、勢いやらは欲しい人向け。 美味しく飲める飲み手を選ぶ部類。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018/04/06 07:26:55 AM
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