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宮城の麺といったら、ちどりや。 昭和24年創業、独特の細縮れ麺をうみだし、いろんなお店で使われている。 天一だって、仙台では細縮れ麺。 麺に絡みやすいので、こってりにもあっさりにもあうし、冷やし中華やつけ麺でもいい。 http://www.chidori-ya.co.jp/index.html ちどりや 宮城のうどんと言ったら、白石温麺(しろいしうーめん)。 独特の短めの細いうどんで、料理しやすく、食べやすく、便利。 http://www.shiroishi-umen.com/top.html 奥州白石温麺協同組合 サバだしラーメン180円。 石巻市飯野川の地場ラーメンで、石巻専修大学の学生などが町おこしで考案した。 鯖だしの香りと味わいあるやさしい醤油、細麺はフライ麺だがもっちり感少しあり絡む、具は少なくカップラらしい。サバだしが合う人にはいい。 http://www.maruchan.co.jp/news_topics/entry/2014/11/post_1027.html 東洋水産 サバだしラーメン 石巻サバだしラーメン、2食入り420円。 町おこしラーメンの生麺版。地元スーパーで売っている。 中華楼風の鯖だしがきいたやさしい醤油に、魚粉がしっかり、石巻産ユキチカラを使った中細縮れ麺ももっちりで茶色く、やっぱり中華楼をしっかりさせたような味わい。 高いけどうまい。 日清、つけ麺の達人。 濃厚魚介醤油や濃厚豚骨醤油もいいが、たまには、クリーミーベジトマト。300円ちょっと。 東京の野菜スイーツ専門店のパティスリーポタジエの柿沢安耶シェフ監修で、野菜たっぷりでクリーミーでとろっとトマト味、麺は太くてもっちり、たまにはいいかな。 https://www.nissin.com/jp/products/brands/tsuke_tatsu/ つけ麺の達人 菊水のさっぽろ純連 みそ、300円ぐらい。 札幌ラーメンの有名店で、行ったこともあるが、甘じょっぱい濃厚味噌スープにラードが浮いて熱々、黄色い硬めのもっちり麺に絡み、具もいろいろ入れて、なかなかの味。 http://www.kikusui-ltd.co.jp/products/index.html 菊水 さっぽろ純連 みそ 小熊出没注意 トマトスープ味ラーメン185円。 熊出没注意ラーメンのトマト版で、もちもち生麺風細麺に、トマトっぽさのあるすっぱこいスープ。変わり種だがいける。 KYOTO CITY ZOO ゴリララーメン185円。 ゴリラを思わせる真っ黒で甘みのあるこい醤油、同様の麺、これもいける。 ブレイクした藤原製麺の円山動物園の白くまラーメンのシリーズらしいが、やっぱり白くまが一番かな。 なぜか、つかさやで売ってた。 http://www.fujiwara-seimen.co.jp/lineup2/ 藤原製麺 乾燥ラーメン
流しそうめん 吾妻庵 2023年12月15日
柳家 2022年12月25日
伊勢そば 2022年04月18日
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