部屋でまったりと、wifi使えるのでネット。
外の雪も本降りになってきた。
冬は18時前には真っ暗。
夕食は18時にした。2階の作並ダイニング喜惣で。
広く、テーブルを配置し、窓側は渓谷も暗いけど見えた。
平日コロナ禍で空いてて、バイキングもこちらで和定食になってた。
テーブルにもアクリル仕切り。家族は取り外し可、なにかあっても濃厚接触だから。
月替わりの会席。
食前酒、甘く飲みやすい。
先付はあん肝、濃いめしっとり。
前菜は、野菜新鮮、豆入りテリーヌ、野菜ゼリー寄せ、湯葉、タコ甘煮、サーモン巻き、豆腐とていねい。
熱燗 森乃菊川418円しっかりめ、生ビール715円。
造里は、鮪、梶木、海老、帆立、新鮮しっとり。
甘鯛かぶら蒸しあったかほっくり。
吉次奉書焼きあったかしっとり味あり。
山形牛すき焼き鍋は、やわらかくにっとめ味あり、とてもうまい。作並は宮城というより山形だから。
食事は、つや姫つやもっちり、漬け物ていねい。
芋煮汁はあまじょっっぱにやわらかバラ肉と里芋でうまい。
胡桃タルトしっとり風味よくとても旨い、メロン、ゼリー、イチゴ。
以上、約一時間、山形の味覚を満喫した。元の値段相応のものはある。
夜は19時半~21時は岩露天は女性専用なので、大浴場へ。
熱めあったか広々、暗め静か、気持ちいい。
部屋の外も暗い。雪はやんでた。
後は寝る。
5時、暗いけど起きる。
5時半~7時まで岩露天は女性専用なので、空いてるうちに大浴場へ。
熱めあったか、まだ暗い。オーバーフローもあり贅沢かけ流し。
部屋でネットして、
6時半、明るくなってきた。
朝食は7時から、1階。
ブッフェ会場「折鶴」。
広い会場に和洋バイキング、テーブル間は離されている。
ソフトドリンク、屋台風に並んでるけど、実演とかはなくて寂しい。
和洋いろいろていねい、しそ巻き、笹かま、サラダ新鮮、ポトフあったか鶏もっちり、クリームシチューも。
パン無難、漬け物しっかり、とろろ、肉じゃがほくほくあったか、素麺、味噌汁、ごはんつやもっちりべたっとめ。ずんだ餅もちやわ。
朝食時間帯も空いてるので、岩露天へ。
やはり誰もいない。
朝日も浴びて、気持ちよかった。
雪見渓流風呂では日本屈指だ。
ツレの希望のセブンティーンアイス170円、ラウンジのコーヒー。
今日は晴れ。
あとにした。
有名な混浴岩露天とかけ流し、おいしい料理で、お得な県民割でも空いててよかった。
▼OHP▽
https://ssl.iwamatu-ryokan.com/
岩松旅館