|
カテゴリ:仕事
今日は有給消化で連休になりました。
こんな年の瀬に年休消化なんてしてるカエル様って超ラッキーです。 でも残念ながら我が愛妻はお仕事なので、 始めたばかりのファミレスにバイトスケジュール入れてもらって、 ランチから頑張ってきましたよ。 今までイロイロなレストランや料理屋を経験したけど、 はっきり言ってファミレスとか想像つかなかったけど、実際面白い。 しかもマネージャーが元コックなので料理人を育てる気持ち満々。 こういう人の下で若い頃に育ててもらうと良い料理人になれると思います。 それに、ファミレスってレトルトパウチを温めて盛り付けて終わりだと思っていたけど、 案外しっかりとやっています。 今日は初めてピザを生地から捏ねてパイシートにして具を盛って焼いてお客さんに出しました。 ピザソースとチーズは袋詰めでくる物みたいです。それは普通かな。 生地はドウの状態で冷凍で配送されてきて、捏ねるところからは店でやります。 地元で割合人気のイタ飯屋にも少しいたけど、そこでは業務用冷凍パイシートを使用。 宅配ピザのデリも経験したけど、生地から丁寧に作るのは同じぐらいのレベルです。 お店やグループにもよるのだろうけど、ファミレスのピザは案外イイかも知れません。 これからも気張らずにノンビリと料理作りをやらせてもらおう。 いろいろメニューがあるから作る料理の幅も広くなっていいですよ。 料理教室にお金払って通うなら、ファミレスのキッチンでバイト(パート)するほうが身になりそうです。 ファミレスで料理教室やるのも面白いと思うけどね。 今度マネージャーにアイデアを話してみようかな。 ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[仕事] カテゴリの最新記事
|
|