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Khushi Shanti 愛しの花ぱん

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Mar 5, 2024
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テーマ:家庭菜園(57075)


うちの金時草たちです

金時草=ハンダマ(沖縄)=水前寺菜=式武草 と名前が色々ありますがすべて同じ。
式部草っていうお名前、タイムリーですね。




『ハンダマ/金時草/水前寺菜の苗 6個セット』加賀野菜・式部草としても知られている夏野菜♪

数年前に一苗お迎えしてから挿し穂で増やしてきました。

地域によっては1年草扱いだそうですが関東の我が家では多年で夏も冬も難なく野外で越してくれています。



葉っぱの裏が綺麗な紫で、カラーリーフとしてもイケそうです。


若い葉っぱはサラダでも食べられます。
大きく育つと苦みが強くなるので、おばちゃんは主におみおつけでいただいています。

紫色のおみおつけ。





紅苔菜です。
何年も前に買った種をいまだに使ってます。​
種まきは去年10月。

催芽撒きして双葉が出たらスポンジに挟んで、本葉が育ったらこんな感じで育苗して、


水耕でも土でも育ってくれます。こちらは水耕栽培。





こちらはプランター栽培。



採れたどーぺろり


日本でなんでまだそんなにポピュラーじゃないのか、、、とグリーンスナップ(植物好きのSNS)で同じく紅苔菜を育てていらっしゃる方とお話ししました。それくらい育てやすいし美味しいです。

シンプルにお浸し

納豆と和えて


海苔巻き


他にも炒めてもとっても美味しいです。




水菜ちゃんです。
こちらも去年秋に種まきして​​、寒い時期は冬眠してたように育ちが止まってましたが最近やっとまた動き出しています。



水菜は主に水耕栽培で育ててます。



もっぱらサラダでいただいています。 シャキシャキでやっぱり採れたては最高!



うちのアントシアニンちゃんたち、どの子たちもとっても育てやすいですよー。


ご覧いただきありがとうございました。


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最終更新日  Mar 5, 2024 10:44:28 AM
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