カテゴリ:日常
今日、職場で先輩に尋ねられました。
「誰からも喜ばれる福岡土産って何ですか?」 うーん、、、 ネタではなく真面目に答えると 「そんなものはどの土地にもない」 という味気ないものになりますね。 例えば喜ばれる九州土産No.1の カステラ。 これだって辛党には迷惑でしよう。 誰からも喜ばれるもの、、、 お金か商品券? それもお金持ちや誇り高い人はなんやそれ!でしよう。 でも、あえて、味が分かって(偉そう) チャレンジ精神のある人におすすめな物を挙げてみます。 ●16区のダックワーズ ●椒房庵の明太子、だしパック ●西昆の無添加辛子明太子 ●カカオロマンスのチョコレート ●佐賀牛 ●苺、ナス、かつお菜(季節限定) ●もつ鍋用ホルモン(専門店購入) 福岡なのに佐賀牛?と思われるでしょうが いい佐賀牛は福岡など大きな消費地に集まっています。 あと、福岡を訪れた時のおすすめ ●寿司(特に高玉の松前寿司) ●うどん(かろのうろん) ●ラーメン(今はとんこつより海老塩) ●もつ鍋(大橋の名店) ●焼肉(祇園町 冷麺が美味しい所) ●某有名居酒屋(予約必須の所。東京進出済み) ●焼き鳥(中洲にある老舗) ●焼きたての梅ヶ枝餅と蜂楽饅頭 ●旧北洋ベーカリー系のソフトフランス 寿司は百貨店に入っているところでもまあまあ。 回転寿司NG。 他県に比べて福岡の回転寿司はレベル低いので注意。 パン屋さんは美味しいところが多いです。 まぁ、九州は遥か昔から外国人が多いので 当然? よくお土産ランキングとかで 出て来る物は福岡市民からの 評判はいまいち。 如水庵の筑紫餅は美味しいですが各地に類似品あります。 千鳥饅頭、湖月堂の栗饅頭然り。 鶴の子、鶏卵素麺は甘過ぎ。 チロリアンはショートニング入ってる。 ひよ子はかわいいし、美味しいですが 東京進出しているからご当地感半減。 鈴懸、形は○だけど味は普通。 博多の女(ひと)クリームが入っていた昔の方が良かったという声多し。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.04.18 06:11:59
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