カテゴリ:読書
ここ一ヶ月半ばかり、仕事・私事が共に多忙。 遅番に当たると帰りは7時半過ぎ。 それから料理をするのは出来なくはないですが、 健康のためにはNG。 で、 作りおきレシピを検索していました。 もともと、いくらとろくても主婦歴は長いですし、 和食の常備菜、ノンオイルの野菜レシピならまあなんとかなります。 だてに自営業の大家族で育っていない。 それが今年の暑さに体が悲鳴を上げまして 生野菜を激しく求めてしまいました。 しかも、パンチが利いたやつ。 和食では満足出来ません。 サラダとなると、、、難しい。 私が好きな生野菜サラダは日持ちしないです。(>_<) マリネは味付けが単調だし、 なにか目先の変わったレシピないかな、と思いまして、 Amazonを検索。 すると、プライム会員特典でこちらの本が出てきました。 Kindleにダウンロードして読むことが可能。 (こういうオールカラーの料理本はPCかタブレットがいいですが) 早速読んでみると、これがとっても魅力的。 ベトナム料理、フランス料理などを日本人向けにアレンジしていて 新鮮。 何種類か作ってみて、納得して、本を購入しました。 タブレットでもいいんですけど、 充電していないと使い物になりませんし、 レシピはやっぱり紙の本が一番です。 最近、共働きの家庭が増えて、 作りおきのレシピ集はいいものが沢山出ているんですね。 しかも、以前流行ったようなレトルト食品・冷凍食品を多用したものではなく ちゃんと健康的なもの。 日本人の、食生活への意識が高くなって来たのでしょうか。 いいことです。 この本、好きなのですが にんにくやオイルを使ったレシピばかりなのは減点要因。 仕事をしている人達には、特ににんにくはきついんじゃないかな? 私は減らしたり、カットしたりしてアレンジしながら 楽しんでいます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.09.28 21:06:44
コメント(0) | コメントを書く
[読書] カテゴリの最新記事
|
|