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カテゴリ:☆KIK家の外メシ
美味い料理作るには美味いもん食べないとね~♪
なんて言い訳しながらたまに外でゴハンします。昨日行ったのが近所の行き着けのお寿司屋さん♪ ガラガラと格子戸を開けると、大将と女将さんが『おかえりなさ~い!』と暖かく出迎えてくれる。そう、『いらっしゃいませ』じゃなくって『おかえりなさい』。 『今日は貝のいいのとあんこう入ったよ!最初はコレでしのいどいて』と出されるのがアンキモ♪一点の濁りも無いお味なので、醤油や薬味なんていらな~い♪ そして出てきたのが写真のあんこう鍋♪ 皮のプリプリ感と身の歯ごたえと、あんこうって魚はホントに不思議♪ 見た目は可愛くないのに、こうやって鍋に入ると可愛いやつだ♪ 白子も入ってまた違う食感が楽しい♪ いつも感心するのは大将のシゴトの丁寧なところ。『酒飲むのにさー、骨と格闘とか殻いじったり指しゃぶったり、忙しくして欲しくないんだよねー!』と言ってはパッと見じゃわからない手間の価値を教えてくれる。 煮魚の骨は全部骨抜きで抜いてある。ここのカニなら大将がキレイにほぐしてくれるので、無言になったりしないし、横着なあたしにはたまらない♪ ◆つづく◆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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