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カテゴリ:☆KIK家の外メシ
一部の方にはもうすっかりおなじみのウチの近所の寿司屋さん♪ たまに行かないとホームシック(?)になるので、また行って来ました!
『今日はアナゴのいいのが入ったんだよね』と言いながら大将がいつも通りのすばらしい手つきでアナゴをさばいていました。ハモと違ってアナゴは骨切りをしないで要所要所の骨を抜くそうです。知らなかったな~!今までハモと同じで骨切りして食ってたわい!『そぉすると丸まっちゃうでしょ?アナゴはこんな感じでねぇ・・・』って見せてもらうんだけど、名人級の大将がやるとチョー簡単に見えちゃうからキケン!あたしが家でやっても絶対同じにはなんないし! そして『大将、あたし、煮ちゃう前に白焼き食べたい!』って言ったらやってくれました~♪塩なしで、焼いてワサビを添えただけ♪ んまいっ!!!アナゴって煮アナゴにツメ(甘いタレ)のかかったイメージで、寿司ネタとしては好きじゃないんだけど、コレはほわ♪っとして軽いんだけど脂のコクもあって、皮も柔らかくってパリ☆サク☆って感じで、もぉ、シアワセ~♪ アナゴの概念が変わりました!!! そして一部で有名な大根巻き、鯛とヒラメの肝醤油、細巻きでサバシソ、鉄火(本マグロの中落ちですよ、赤身のサクじゃないですよ!)も食べたし、鯛の肝と卵も煮付けにしてもらって満足満足♪ 酒も美味かったし、またまたいい晩酌になりました♪ ↓の写真は煮アナゴを並べてるとこです♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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