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カテゴリ:☆KIK家の外メシ
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近所にいっつも行ってるフレンチがあるんだけど、フレンチっつってもいっつも2人でワインも入れて1万円行かないし、ジーンズOK、スニーカーOK、Tシャツでは行った事無いけど、服装を理由に断られてるお客さんは見た事無いし、マナーだってやかましくないから緊迫感ゼロなんだよねぇ~!そのせいか?ランチはいっつも一杯。ディナーもヘタすると予約で一杯なんだよ!で、予約入れといて 行って来たよ~ 頼んだのが3000円くらいのコースだったかな?(めずらしくおとーちゃんのオゴリだったから忘れた) 前菜、温菜、メイン、デザートから1品ずつ選んだんだけど・・・。 まずはいっつも飲んでるイタリアのスパークリングワイン、バレリーナプロセッコ!ココで飲んで気に入って、酒屋で探しまくって買いまくって、今じゃウチの定番なんだよねぇ~!それに焼きたてのパン♪ 前菜の生ハムと葉の花のマリネ・・・なんだけど生ハムに温かいモッツァレラが包んであってキンキンに冷えたカプレーゼなんかと違ってモッツァレラの『ほわっ♪』とした優しい食感がたまらないのよ~!!!温菜に牡蠣のグラタン頼んだんだけど、コレがまたっ!ソースにすんっごい牡蠣の味がして、牡蠣食べてないのに牡蠣牡蠣してんの!ベシャメルソースも口当たりが軽くって、角切りのベーコンの塩気でキリっと全体がひきしまってんだよねぇ~!牡蠣はモチロン、ぷりっぷり~♪ あー、同じのは作れないけどコレはがんばって家で再現しようと思ったね! そしてサラダが出たんだけど、フツーのグリーンサラダに見えて、ゆでたオクラが入ってんだよ!コレが意外とウマいっ!夏になってオクラが旬になったらマネするよアタシ!あとメインがメダイのポワレだったんだけど、この皮がサクサクなんだよっ! 大将んとこで女将さんが焼いてくれる魚の皮は『パリパリ』なんだけど、コレはサクサク!でも身はほわっとしてるんだよねぇ~!ソースはバターがベースに白ゴマが入ってて、下手するとしつっこくなりがちなんだけど、すんごいアッサリ食べられたよ~! デザートはおとーちゃんのチョイスで洋ナシのタルト♪だってアタシ、デザートはパスしてひたすら飲んでるからね!おとーちゃんは毎回デザート倍!あ、ミントの葉は食べれたよ!アッサリ美味かった!(違) そして行き着けのバーに移動したんだけど、ペンギンのシェイカーが珍しかったから、嫌がる店長を『結婚記念日なんだから5人分マルガリータ作って祝えコノヤロー!』 (5人= うちら夫婦 + バーテン3人) って半ば脅して作ってもらたんだけど、 で、ディナーなんだけど、水菜とレタスにゆでた小柱、しそわかめ、乾燥シジミ、ゴマをふふりかけて、アンキモのオイル煮仕込んだ時に残ったオイルとキャベツのうまだれをドレッシングにしたんだけど、残りかすのオイルがいい仕事してて美味しかったよ~♪ あと子柱とか、付け合せの野菜とか、ちょろっとしたモン茹でる時に、ハンドル付きのチビザルが便利なんだよねぇ~!(ホントは揚げ物用らしいけど・・・) おはっちありがとね~! で、前にアップしたお店で初めて『真っ黒ソラマメ』を食べてから、端を落として横に切れ目を入れたサヤごと真っ黒になるまで焼いて、塩で食べるってのやってたんだけど、今回はホイルかぶせて美白ならぬ美緑♪・・・でもドコにどれだけ火ぃ通ったかわかりづらいから、次回から大人しく真っ黒に焼く事にしたけどね・・・。 そしてこの日のメインはホワイトアスパラのパスタ! コレはすんげーハマって週イチで作ってるんだけど、おとーちゃんが金取れるくらいウマイ!って絶賛してくれてるんだよねぇ~。だってアヤナーさんがくれたトリュフオイル使ってんだもん!この香りがホントにすばらしくって、食べ終わった皿、下げないでしばらく置いといて2人で『アロマだよね~♪』ってニヤニヤしてるんだようちら!アヤナーさん、ごちそーサマです! あーしかし食った食った!やっぱり夫婦で美味しいものを『美味しいね』って言いながら食べられるって大事だね! ココで言った通りコメントスパム対策のため、『http://』を含むコメント・トラバを受け付けていません。お手数ですが、URLを入力する際には『http://』の部分を消してからコメントして下さい! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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