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カテゴリ:☆KIK家のお出かけ♪
昨日の続きだよ!
東京から新潟の寺泊に行ったってのにメシ食いっぱぐれてすっかりテンション下げ下げで、おどーぢゃぁ~ん、おなかすいたよ~!!!とガキ丸出しの状態で、新潟駅まで向かってる途中、見えて来たのが・・・。 (マチャアキが見えたんじゃ、ないよ?) おと》はっ!そーじゃんそーじゃん! KIK》どしたのーーーー? おと》そーだよ!この近くに新幹線の止まる駅があるんだよ!って事はさ、ホテルだってメシ食うとこだってあるんだよ! KIK》なぬーーーーーーーーーーーー!?おとーでかしたっ!ソッチ行こうソッチ!!! ってなワケであっさり行き先変更して、一番最初に目に入ったホテルに駆け込んだら・・・。 メシもあったよ~! 地獄に仏、砂漠にオアシス、寺泊にフラれた夫婦に雷神よ~(って店の名前なんだよ) いそいそと入ると、中はコジャレた居酒屋ってカンジで、タコツボが転がるお庭を眺めつつ、腹へってるわイッキにテンション上がってるわ、とりあえず食欲の赴くままにオーダーしたよ~! お通しがメカブにマグロのお刺身が乗ってたんだけど、味付けもけっこう好みだったし、酒の種類もタンマリだし、期待も高まるワケよ~! ビールは1杯だけ、その後に都心よか随分とりーぞなぼーなお値段の酒頼んで、青魚のカルパッチョにかぶりついたんだけどさー・・・。 そしてちっちゃい洗面器サイズのヤーコンのサラダ(左)と洗面器サイズの刺盛りが出て来た瞬間思ったのが・・・。 『しまったっ!東京とサイズが違うっ!』 刺し盛りっつてもさ、東京じゃちまーっとツマに埋もれた刺身ばっか見てるから(あ、大将んとこは別よ?)そんなもんだろうと思ってたら、切り身もデカくって、しかも1種類タップリタップリあっての8点盛りだから、4人前くらいなワケよ!思わず心ん中で応援呼んだね! カルパッチョになってた秋刀魚も、刺盛りのエビちゃんもホタテもカンパチも他の魚も鮮度がいいからウマイんだよ~!でも他の料理も出て来るじゃん?で、とにかく食わなきゃと思ってそっからアタマん中でイカの一夜干しとタコのから揚げは加熱してあるからサイアクお持ち帰り出来るだろうとか、ヤーコンのサラダの葉ものはサイアクの場合ごめんなさいしようとか、いかに頼んだ食べ物を平らげるか必死に考えてたら・・・。 いやーでも美味かったよ!野菜も豆腐も地のものなのかねー?エグ味も無くって、するーっと入る素直なお味でさーっ!酒はモチロン美味かったんだけど、ウチで飲むよか地の素材を使った料理をその土地の空気も一緒に飲むってのはたまらなかったね! そしてホテルに戻ってけっこう涼しかったから、真夏だけどエアコン入れずに窓開けて寝たんだけど、朝までぐっすり寝て気持ちヨカッタ~ で、ホテルで朝ゴハンなど食べず(コレは博多で学んだね!)ホテルのトナリにあるスーパーに行って、お土産買った後にチェックアウトして、『地産品センター』なんて気になる看板を前の晩に見かけたから行ってみたら、田んぼだけじゃなくって(当たり前だけどさ)金物産業も盛んらしくって、包丁もズラリと並んでんだよね! 食べ物も置いてあったんだけど、金物屋さんに置いてあるものがほとんどで、調理器具なんかも色々置いてあったんだけど、気になるのは包丁なんだよね ずっと柳刃欲しかったんだけど、あたし左利きじゃん?木の柄の奴だとあるんだけど、アタシが欲しいのは柄と刃が一体になってるタイプなんだよ!でもね、左利き用がことごとく無いんだよせめて両刃があれば左利き用に砥いでもらえるんだけど、あってもアホみたいに高かったり刃渡りがえらい長かったり?それであきらめかけてたんだけどさ・・・。 手前の細いコが新入りちゃんね? 両刃で刃渡り22cm、でっかい魚おろすワケじゃなし、刺身引くにはこのくらいでちょうどいいしね~♪今は左利き用に砥いでもらってウチで大活躍してるわよ~! そしていよいよ角上リベンジに向かったよ~! でも続きは明日! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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