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テーマ:パンを焼こう!(15305)
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ホシノ天然酵母の種起こし初挑戦です!ドキドキしながら育ててみました。
楽しかったです♪ あってるかどうか自信ないですけど、紹介します。 間違ってたら一言書き込みしていって下さいね。お願いします。 それでは種起こしスタート! 清潔なガラスの広口ビンにホシノ天然酵母パン種の粉末50gに、ぬるい水(28~30℃)100cc入れてよくかき混ぜます。必ず空気が通るように、軽くふたをして、25~26℃の所に置きます。この時25度くらい。 24時間後の酵母ちゃん。気泡が出てきました~。発酵頑張ってる♪ 32時間後だけど、まだ完成じゃないよね?夜中は温度が下がって22~23度くらいだったのでもう少し放置。20℃以下で 48時間、20~25℃で24~30時間、30℃以上で20~24時間だそうです。 仕込みから26~30時間ぐらいで苦みと渋みのある香りが出てくればOKらしいです。 完成!! 嬉しい♪早くパンを焼きたくてたまりません。 残ったパン種は冷蔵して2週間ぐらいまで使えます。 しばらくはホシノ天然酵母を使ったパン作りが楽しめます。 何を作るか悩んでいたらいちごしゅーさんの板チョコパンが頭に浮かび板チョコパンに決定!いちごしゅーさんの板チョコパンがホントきれいで、見たら絶対に食べたくなります。 フランスパン、全粒粉パン、ブリオッシュも頭に浮かんだんだけど、とりあえずちゃんと膨らんでくれるか心配だったし、よく作ってるパンの方がいいかなと思って・・・。 上手く膨らんでくれました。とっても嬉しかったです♪ 今日の板チョコパンはブラックココアを使わなかったので、きれいなチョコレート色。 子供たちも大喜びです♪私も大喜び♪ 天然酵母で焼けるんだ~!感動です。 今、パンが焼けました。 もちろんホシノ天然酵母のパンです! ふ~わふわのパンが焼きあがりました。 □冷蔵商品□ホシノ天然酵母パン種(丹沢酵母) 250g天然酵母パン種 250g(50g×5袋入)4パック以上で送料無料【シニア市場】 \1575ホシノ天然酵母パン種(50g×5袋)\1260 ホシノ天然酵母自動発酵器 EK-H08 プレゼント付♪天然酵母パンも焼けます!エムケー精工 ホームベーカリーHBH917 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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