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2005.06.03
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カテゴリ:カテゴリ未分類
ホシノ天然酵母の種起こし初挑戦です!ドキドキしながら育ててみました。
楽しかったです♪
あってるかどうか自信ないですけど、紹介します。
間違ってたら一言書き込みしていって下さいね。お願いします。

それでは種起こしスタート!
2005-06-03 13:11:02清潔なガラスの広口ビンにホシノ天然酵母パン種の粉末50gに、ぬるい水(28~30℃)100cc入れてよくかき混ぜます。必ず空気が通るように、軽くふたをして、25~26℃の所に置きます。この時25度くらい。

2005-06-03 13:13:4224時間後の酵母ちゃん。気泡が出てきました~。発酵頑張ってる♪

2005-06-03 13:15:4532時間後だけど、まだ完成じゃないよね?夜中は温度が下がって22~23度くらいだったのでもう少し放置。20℃以下で 48時間、20~25℃で24~30時間、30℃以上で20~24時間だそうです。
仕込みから26~30時間ぐらいで苦みと渋みのある香りが出てくればOKらしいです。

2005-06-03 13:31:14完成!!
嬉しい♪早くパンを焼きたくてたまりません。
残ったパン種は冷蔵して2週間ぐらいまで使えます。
しばらくはホシノ天然酵母を使ったパン作りが楽しめます。

何を作るか悩んでいたらいちごしゅーさんの板チョコパンが頭に浮かび板チョコパンに決定!いちごしゅーさんの板チョコパンがホントきれいで、見たら絶対に食べたくなります。
フランスパン、全粒粉パン、ブリオッシュも頭に浮かんだんだけど、とりあえずちゃんと膨らんでくれるか心配だったし、よく作ってるパンの方がいいかなと思って・・・。

2005-06-03 板チョコパン
上手く膨らんでくれました。とっても嬉しかったです♪
今日の板チョコパンはブラックココアを使わなかったので、きれいなチョコレート色。
子供たちも大喜びです♪私も大喜び♪
天然酵母で焼けるんだ~!感動です。

今、パンが焼けました。
もちろんホシノ天然酵母のパンです!
ふ~わふわのパンが焼きあがりました。
2005-06-03 14:01:12

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Last updated  2005.06.03 13:47:11
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