メリークリスマス!!!
もう、こんな時間になっちゃった。
今日のクリスマスの事は、また後日、アップしますね。
皆さんは、素敵なクリスマスを過ごされましたか?
なかなか日記更新できなかったのですが、
色々と作っていました。
ご近所さんに、お世話になったお礼と、
クリスマスプレゼントを母に贈りたかったので、
数種類のパンとシフォンケーキを焼きました。
それなのに、雪の影響で、配達が出来そうにありませんでした。
せっかくたくさんのパンを作ったんだけど、
今回は、母に送るのは、諦めて、
雪の日におチビを保育所に贈り迎えしてくれた人に、
お礼の気持ちで、もらっていただきました。
そのパンは、今から紹介します。
まずは、パネトーネ。
【書籍】上田まり子の焼きたてパンLESSONを参考に作りました。
そして、やっぱりメッシュパン登場!!
これは、メッシュパン型についてたレシピで挑戦してみました。
手で捏ね捏ね、頑張りました。
発酵不足だとは、分かりつつ、メッシュの穴から記事が出てくるのを
恐れて、早めにオーブンへ入れちゃいました。
その結果、右の写真のように、なりました。
もう少し発酵が必要でした。
まだまだ、手で捏ねて頑張りましたよ。
胡麻バンズ!!
カイザーゼンメル型を使いたかったので・・・。
上手く型が押せなかったかなぁ・・・。
少しは、模様入ってるよね。
最後に、紅茶シフォンを焼きました。
実家へのプレゼント、空洞がないように祈りながら・・・。
17cmの紙型で焼きました。
プレゼント用なので、中に空洞があってもわからない。
だけど、母ならきっと喜んでくれるでしょう♪
と思って、
パン数種類とシフォンケーキをラッピングし、
箱に詰めました。
だけど、外は、雪。
郵便局まで行けないよ。
電話して取りに来てもらおうと思ったら、
雪の影響で、配送は終了しましたって言われ、
(T▽T)ガーーーーーンッ!
次の日?そうなると、パンの状態もよくはないでしょう。
焼いたその日には、送りたかった。
と、言う事で、今回は諦めたんです。
で、昨日、紅茶のシフォンケーキを見てみると、
完璧~っ!!大成功!!
こんなにキレイに出来たのに、送ることが出来なかったのね。
ショックです。
紅茶シフォンは、膨らんだでこぼこの部分をカットし、
クリスマスケーキ用に残しておきました。
残りは、お世話になってる人たちへ、少しずつカットして、
配る事にしました。
最後に、18cmのシフォンケーキ型が、クリスマス前で安くなっていたので、GET!
早速、作ってみたの。
オレンジジュースを入れた、オレンジシフォン。
見事、失敗!!
こんな、ひどい事になったけど、すごくふんわりで、美味しかったので、
あっという間になくなりました。
シフォンケーキにはまってるかも・・・。
クリスマスケーキもシフォンケーキを使ってるので・・・。
また後日、更新しますね。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
エラーにより、アクションを達成できませんでした。下記より再度ログインの上、改めてミッションに参加してください。
x
|