NOAHさん、ご馳走様でした~!
本当に美味しく頂きました。
リュスをしっかりと味わいたかったので、
シンプルなサンドイッチにしました。
シンプル過ぎ?いいのいいの!
この味は、絶対に覚えておこうと思います。
今回のスープはオニオンスープです。
これは、スープ缶を買ってきたんだけど、美味しかったぁ♪
左側のサンドイッチは、ABCで作ってきたパンと
家に帰ってすぐに復習のために焼いた食パンです。
食パンは、教室で習ったようにうまく焼き色がつきませんでした。
側面だけが、白~いんですけど・・・。
それって焼きが足りないんですか?
粉も違うものを使用してるので、水分量とかも違うんですが、
食パンが上手く焼けなくて、悩んでいます。
上手く予約が取れなくて、
毎日1つずつ予約って感じで、
忙しかったです。
ツナコーンの授業は、生地の量も少なく、
余裕だったので、おしゃべりに夢中になりすぎて、
先生に何度も「発酵時間は大丈夫ですか?」って言われ、
大慌て!2次発酵の時も!!
セーフだったけど、怖い怖い!
この授業の時の先生は優しいから怒られなかったけど、
別の先生だったら、怒られてただろうなぁ・・・。
ABCのお菓子も作ってきたので明日更新しますね。
そして、ブログで仲良くして頂いてるroseさんに
お礼のお菓子を贈りました。
また、失敗して送れなかったパンもあるので、
明日更新しますね。
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こんばんは~♪
粉が変わると水分量って変わるんですねー(^∀^;
わたし適当な性格なもんでいつも同じにしてたら
べたべたになっちゃった・・・
ホント難しいです。。。(≧◇≦)
(2006.02.17 22:22:42)
喜んでもらえてリュスティックも本望だったでしょう(笑
リュスティックは粉の味がダイレクトに出るので、美味しい粉で作れば美味しい物が出来ます。
風味の強い内麦か、同じく風味の強いフランス産の粉がオススメなんですけど、どちらも扱いが難しめなのでリスドォルなどとブレンドすると幾分作りやすいですね~。
バゲットに比べると簡単なので、是非作ってみてくださいね!
食パン、オーブンの差も大きいでしょうね。
この色なら、もっと温度を高くして焼くといいと思いますよ~。
生クリームや卵など入ったリッチな配合の食パンなら、薄めの焼きでソフトな焼き上がりにした方が良いんですけどね。
リーンな配合の食パンなら濃い目に焼き色を付けたほうが香ばしくて美味しいです。
なのでリーンな場合は高めの温度で焼きます。
モルトを入れると焼き色、風味の向上が望めます。
参考になりましたら。
(2006.02.17 22:22:48)
パン三昧でいいなあ~。うまくパンが焼けないで悩む・・・って、こんなにお上手に焼けてるのに??
でも壁にぶち当たるときはありますよね??
私はしょっちゅうあります・・・
しかし3kieさんはおしゃれにパンを食べてますよね・・・優雅です~
私なんて立ち食いが多いんです・・・お皿も使わずに・・・情けない・・・
(2006.02.17 23:01:37)
お忙しいところありがとうございます~~
楽しみにしております \(^O^*)/
食パンですけど、
天板は予熱していますか?
これをすると、型ものは、火どおりはいいですよね。
あと、焼く温度ですけど、
ABCのレシピは最初から最後まで一定ですけど、
こだまの本などでは、山食のレシピのところに、140℃10分→160℃15分→180℃15分などのように書いてありました。ご参考までに。
(2006.02.17 23:09:45)
さすが研究熱心な3kieさん。
私なんか壁にぶつかりっぱなしです。みなさまのブログを見て「なるほどー!」といつも関心してます。
でもほんとパン作りは楽しいですね♪
(2006.02.17 23:53:17)
なんだか家庭で作ったパンじゃないみたい~!
皆さんとってもお上手で、ただただ感心です...。
私、バターロールが上手く焼けた~!なんて喜んでる場合じゃないですよ~!!
(2006.02.18 00:13:44)
リュスティックは憧れるぅ♪
サンドイッチに合いそうね!!作りたいなぁ。。
ホントにみんな上手ね。。つめの垢でも送ってもらいたいよ。。。
粉を変えるとまた違うから迷うよね。。。私も人が使ってるの見たりするとすぐ使ってみたくなるタイプの人だから苦戦させられるよぉ。。。って3kieさんならすぐ使いこなしちゃうんだろうけどぉ。。
(2006.02.18 00:43:06)
美味しそうなサンドイッチ!いいな~(^^)
横が白いのはやっぱりオーブンのせいかな?私も以前そうだったよ。でも予熱を一杯にして、焼く時も
少し高めの温度で焼きました。まあ何より、自分のオーブンと仲良しになる事が先決ですよね~フムフム・・
(2006.02.18 02:23:50)
うん、うん、パンを味わうのに、シンプルが一番よ!
美味しそうな食卓だわ。
食パンは、焼きが足りなかったのかな?
でも、ソフト系だとこんな感じだし・・・。
美味しければ、OK!あ。解答になってないね。
明日あたり、roseちゃんのところで、お菓子UPになっているかしら?
(^m^)見なきゃ~~~♪
(2006.02.18 06:31:34)
リュスティックのサンドイッチ美味しそう♪
またお皿の上もカラフルな食材でとっても美味しそうね^^
(2006.02.18 09:35:34)
リュスでシンプルサンドって、
一番美味しくて、最高の贅沢かも。
毎日お教室に通われてるんですね~。
一人で作るの良いけど、
お友達とワイワイも楽しそう~。
(2006.02.18 09:35:42)
Re[1]:パン大好き~!(02/17)
|
3kie さん |
momota★さん
>こんばんは~♪
>
>粉が変わると水分量って変わるんですねー(^∀^;
初めての粉は、慎重に!
私は、何度も失敗しております。
>わたし適当な性格なもんでいつも同じにしてたら
>べたべたになっちゃった・・・
>ホント難しいです。。。(≧◇≦)
でしょ~?水分量は難しいです。
(2006.02.18 17:58:21)
Re:こんばんは~。(02/17)
|
3kie さん |
NOAH0607さん
>喜んでもらえてリュスティックも本望だったでしょう(笑
本当に、これを食べた後に、自分で作る自信がないです。
>リュスティックは粉の味がダイレクトに出るので、美味しい粉で作れば美味しい物が出来ます。
私のようなものが、使ったらもったいないような粉です。
>風味の強い内麦か、同じく風味の強いフランス産の粉がオススメなんですけど、どちらも扱いが難しめなのでリスドォルなどとブレンドすると幾分作りやすいですね~。
なるほどねぇ。
いつになったらつくれるのかなぁ。
多分、私が作っても満足いくものは作れないでしょうね。
>バゲットに比べると簡単なので、是非作ってみてくださいね!
そう言われると、作ろうかなぁって気がします。
>食パン、オーブンの差も大きいでしょうね。
>この色なら、もっと温度を高くして焼くといいと思いますよ~。
この食パンは、パン教室で焼いてきたんですよ。
焼き時間も短いし、温度も低めなんです。
>生クリームや卵など入ったリッチな配合の食パンなら、薄めの焼きでソフトな焼き上がりにした方が良いんですけどね。
>リーンな配合の食パンなら濃い目に焼き色を付けたほうが香ばしくて美味しいです。
そうですよね。
>なのでリーンな場合は高めの温度で焼きます。
>モルトを入れると焼き色、風味の向上が望めます。
>参考になりましたら。
いつも、有難うございます。
高めの温度で焼いてみます。
(2006.02.18 18:19:15)
Re:パン三昧・・・(02/17)
|
3kie さん |
なおちゃん31さん
>パン三昧でいいなあ~。うまくパンが焼けないで悩む・・・って、こんなにお上手に焼けてるのに??
なおちゃんさんのような食パン焼きたいです。
>でも壁にぶち当たるときはありますよね??
>私はしょっちゅうあります・・・
うっそ~!
あんなに美味しそうなパンばかり焼いてるのに!
>しかし3kieさんはおしゃれにパンを食べてますよね・・・優雅です~
たまにはね。いつもじゃないよ~!
頂いたパンは、手をかけて食べたくてね。(手をかけたないけど)
>私なんて立ち食いが多いんです・・・お皿も使わずに・・・情けない・・・
私もそういう事も、あります。(^_^;)
(2006.02.18 18:22:57)
Re[1]:パン大好き~!(02/17)
|
3kie さん |
rose_chocolatさん
>お忙しいところありがとうございます~~
>楽しみにしております \(^O^*)/
本当は、毎日たくさんお菓子作って上達したいんですけど・・・。無理なので。
私が作るお菓子を食べて頂けるなんて光栄です。
>食パンですけど、
>天板は予熱していますか?
>これをすると、型ものは、火どおりはいいですよね。
天板も予熱してます。
ABCのは、温度低めですよね。焼き時間も短いし。
同じように家でやったら、失敗!
>あと、焼く温度ですけど、
>ABCのレシピは最初から最後まで一定ですけど、
>こだまの本などでは、山食のレシピのところに、140℃10分→160℃15分→180℃15分などのように書いてありました。ご参考までに。
有難うございます。こだまを使う場合は、こんなに温度変えるんですね。難しい。
一度やってみようと思います。
(2006.02.18 18:28:16)
Re:ふむふむ・・・(02/17)
|
3kie さん |
自然派生活さん
>さすが研究熱心な3kieさん。
>私なんか壁にぶつかりっぱなしです。みなさまのブログを見て「なるほどー!」といつも関心してます。
>でもほんとパン作りは楽しいですね♪
私のほうこそ、感心しております。
パン作り、やめられませんねぇ♪
(2006.02.19 11:58:10)
Re[1]:パン大好き~!(02/17)
|
3kie さん |
さっちょん9761さん
>なんだか家庭で作ったパンじゃないみたい~!
これは、難しいですよ。
私には無理だなぁ。
でも、少しでも近づけるように頑張ります。
>皆さんとってもお上手で、ただただ感心です...。
こんなの送ってもらって、今頃、焦っております。(^_^;)
>私、バターロールが上手く焼けた~!なんて喜んでる場合じゃないですよ~!!
喜んでください♪
美味しいんだから!!
私なんていつも自己満足の世界ですから~!
(2006.02.19 12:00:55)
Re[1]:パン大好き~!(02/17)
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3kie さん |
hartan777さん
>リュスティックは憧れるぅ♪
でしょ~?
こんなの作れたら、自慢するよ!
>サンドイッチに合いそうね!!作りたいなぁ。。
>ホントにみんな上手ね。。つめの垢でも送ってもらいたいよ。。。
同じく!
>粉を変えるとまた違うから迷うよね。。。私も人が使ってるの見たりするとすぐ使ってみたくなるタイプの人だから苦戦させられるよぉ。。。って3kieさんならすぐ使いこなしちゃうんだろうけどぉ。。
そんな事ない!
色々と挑戦してるけど、悪戦苦闘しております。
やっぱりいつもの粉に戻そうかなぁと・・・。
(2006.02.19 12:02:42)
Re[1]:パン大好き~!(02/17)
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3kie さん |
ma0413さん
>美味しそうなサンドイッチ!いいな~(^^)
>横が白いのはやっぱりオーブンのせいかな?私も以前そうだったよ。でも予熱を一杯にして、焼く時も
>少し高めの温度で焼きました。まあ何より、自分のオーブンと仲良しになる事が先決ですよね~フムフム・・
自分のオーブンと仲良くね(^v^)
高めの温度設定ですね。
やってみます。
(2006.02.19 12:04:10)
Re[1]:パン大好き~!(02/17)
|
3kie さん |
Mint teaさん
>うん、うん、パンを味わうのに、シンプルが一番よ!
>美味しそうな食卓だわ。
あまりにもシンプルじゃない?
>食パンは、焼きが足りなかったのかな?
やっぱりそうなんですね。
>でも、ソフト系だとこんな感じだし・・・。
>美味しければ、OK!あ。解答になってないね。
この画像のは、教室で焼いていたもので、ふんわりとして美味しかったんですけど、家で作ると、違うんですよねぇ。
>明日あたり、roseちゃんのところで、お菓子UPになっているかしら?
>(^m^)見なきゃ~~~♪
アップしてくださってますよ~。
(2006.02.19 12:48:28)
Re[1]:パン大好き~!(02/17)
|
3kie さん |
マミー1009さん
>リュスティックのサンドイッチ美味しそう♪
>またお皿の上もカラフルな食材でとっても美味しそうね^^
本当に美味しかったです。
こんな素敵なパンを食べられて幸せです♪
(2006.02.19 12:49:38)
Re[1]:パン大好き~!(02/17)
|
3kie さん |
m33kogaraさん
>リュスでシンプルサンドって、
>一番美味しくて、最高の贅沢かも。
リュスにはまる気持ち、わかります~!
>毎日お教室に通われてるんですね~。
>一人で作るの良いけど、
>お友達とワイワイも楽しそう~。
そうですね。
人のを見て学ぶこともありますしね。
(2006.02.19 12:50:53)