炊飯器でアップルケーキ
久しぶりに林檎ケーキが焼きたくなりました。パンやお菓子作りにはまる前に、チーズケーキにはまり、林檎ケーキにはまり、何度作ったことでしょう。楽天のお友達さっちょんさんに出会ってからは、週1、2回は林檎ケーキ作って食べてました。最近、さっちょんさんのブログで見たりんごケーキとりんごヨーグルトケーキが美味しそうで、思わず、食べたくなって作りました。と、いっても私が作る林檎ケーキは、超手抜き!フープロで混ぜて、炊飯器で焼くだけ!ここまで手抜きしてもいいの?っていうくらい。だけど、美味しいんだよね♪さっちょんさんのようなふわふわケーキとは違うので、比べないでね。味もきっと、こっちは手抜きなので、ふわふわケーキには勝てません。が、私のお気に入りなんです♪いい感じに焼きあがったのよ~!なのに!!!粗熱取る為に、放置しておいたケーキを見つけたパパは、「食べたい!食べたい!」と子供のよう。駄目ーッて言い疲れて、少しだけ食べていいよって言ったの。そしたら・・・なんか変な形になったよって言うので、見てみると・・・ ここまで、食べる?ったく~!「美味しい」とか、「今までの中で一番」「ふわふわ感がないな~」「この表面のサクッがいいよね」な~んてコメントしながら、食べてたんだよね。歯形はたくさんついてるし、去年作ったパンリース事件思い出しちゃったよ。子供と一緒でしょ?怒る気になれませんでした。恐ろしい~!とりあえず、歯形のところは切り落として、カットしたら、食べられるかな~。