|
カテゴリ:飲食
私、グラタン大好きです。 「ジャガメンタイマヨ焼き」……おでんのやべさんで先日食しました。 おでん用に下茹でしてあるジャガイモを一口サイズに切り、明太子とマヨネーズと少量の牛乳で混ぜ、器に入れてチーズを乗せオーブントースターで焼くだけ。 グラタンではありませんが簡単で美味しいです。牛乳ではなく「生クリームの方がより美味しいんじゃない?」って生意気なことを言ったら「今度やってみます」と仰っていました。次回が楽しみです。 キャンベルのスープ缶……中身を鍋に移して、缶と同量の牛乳を入れながら温めてやると美味しいスープができます。マッシュルームスープ、私は好きです。 同種の缶に「クラムチャウダー」があります。牛乳を加えてスープでも美味しいですが、私はこれでグラタンを作ります。 鍋に中身を移して加熱。茹でておいたマカロニを投入して一混ぜ。器に入れたらチーズを乗せて、トースターへ。溶けて焦げ目が付いたら出来上がり。簡単で短時間に出来上がり、なおかつ充分食べられます。 クラムチャウダー缶の写真を撮ろうと思ったのですが、在庫切れでした。今度買っておくとしましょう。 昔お金がなかった頃、よくマカロニを茹でてソースかけて食べてました。味気ないですが、けっこうお腹は膨れました。今でも連れ合いがたまに茹でてくれますが、違いはマヨネーズであえてから和風ドレッシングをかけてくれるので贅沢です。ハムやキュウリなど要らない私であります。 さてさて、雨だけどウイークエンド室内制作をやりましょう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018.06.10 12:39:55
コメント(0) | コメントを書く
[飲食] カテゴリの最新記事
|