1214043 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

海産物問屋「きママ」の細腕繁盛記

海産物問屋「きママ」の細腕繁盛記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Profile

きママ

きママ

Favorite Blog

秋らしい日 ミーシャ1225さん

『ガード下のオイデ… ききみみやさん

挑戦中~英語の基礎… 英玲さん

ようこそ、ハーブの… english-rose420さん
雑読と料理と勉強と ヨダさん
そうだ坊主になろう… ヒロ伊藤さん
子ども110番の家… ドタコンポさん
ちび子の旨いものパ… ちび子113さん
余生 唐破風さん
やんちゃぼうずの毎日 SmamaSmamaさん

Comments

左車区@ Re:松永和寿三郎氏逝く・・・・・・(08/03) https://www.youtube.com/watch?v=kte_8Ur…
マイコ3703@ 実は更新の度に見てました(笑) 普段はコメントしないのですが惹かれてコ…
ミュウミュウ 店舗@ lyhkkvynr@gmail.com カッコいい!興味をそそりますね(^m^) ミ…
TOMO84@ Re:おもてなし料理(03/10) これはどこかのレストラン料理ですか? ま…
寒蘭トヨ8739@ Re:ホームパーティー(02/16) オイチソウ~^^ 大勢で食べるのは良い…
TOMO84@ Re:ホームパーティー(02/16) オット・・・おっと~?旦那さまですね 今…
きママ@ Re[1]:お久しぶりぃね♩(02/11) basgaidoさん >今年もよろしくお願いいた…
きママ@ Re[1]:お久しぶりぃね♩(02/11) sunny-smile2005さん >ご無沙汰です。 >…
きママ@ Re[1]:お久しぶりぃね♩(02/11) TOMO84さん >こんばんは♪ >歌舞伎に興味…
きママ@ Re[1]:お久しぶりぃね♩(02/11) 幸歩小蔵さん >お久しぶりです。 > >歌…

Freepage List

2005.03.20
XML
カテゴリ:本日の競り
本日は、休市です。

2月の中旬から、3月いっぱいは、いかなごの最盛期です。
が、今年は、徳島ではほとんど漁がありません。
今、徳島の卸売市場には、讃岐・淡路・播州のものが入荷されています。


「いかなご」てご存じでしょうか?
神戸あたりでは、生をくぎ煮にします。
しょうゆとみりんに山椒や生姜を入れて佃煮にしたものです。
いかなごは、釜揚げが一般的でしょうか?
ポン酢で食べる人もいますが、やはり、生姜醤油が一番合います。
いかなごを干したものを、カナギといいます。
いかなごの親をフルセといいます。どじょうに似ていますね。
ちょとグロテスクなので、一般向きはしません。

このいかなごは、成長が速く、日ごとに大きくなります。
価格も、大きくなるに従い下がってきます。
4月ごろに揚がるいかなごは、中指ほどになって、こうなると、えさになって
価値はほとんどなくなります。

いかなごの釜揚げがおいしのは、来週いっぱいでしょう。
みなさん、食べるなら今ですよ。

佃煮のくぎ煮も、小さいものほどハシリのものだと思ってください。
佃煮屋のメーカーはこの時期のものを加工して、年間を通じて売ってきます。
佃煮と云っても旬がおいしいのは当然です。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005.03.20 19:37:11
コメント(10) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X