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カテゴリ:本日の競り
本日は、休市です。
2月の中旬から、3月いっぱいは、いかなごの最盛期です。 が、今年は、徳島ではほとんど漁がありません。 今、徳島の卸売市場には、讃岐・淡路・播州のものが入荷されています。 「いかなご」てご存じでしょうか? 神戸あたりでは、生をくぎ煮にします。 しょうゆとみりんに山椒や生姜を入れて佃煮にしたものです。 いかなごは、釜揚げが一般的でしょうか? ポン酢で食べる人もいますが、やはり、生姜醤油が一番合います。 いかなごを干したものを、カナギといいます。 いかなごの親をフルセといいます。どじょうに似ていますね。 ちょとグロテスクなので、一般向きはしません。 このいかなごは、成長が速く、日ごとに大きくなります。 価格も、大きくなるに従い下がってきます。 4月ごろに揚がるいかなごは、中指ほどになって、こうなると、えさになって 価値はほとんどなくなります。 いかなごの釜揚げがおいしのは、来週いっぱいでしょう。 みなさん、食べるなら今ですよ。 佃煮のくぎ煮も、小さいものほどハシリのものだと思ってください。 佃煮屋のメーカーはこの時期のものを加工して、年間を通じて売ってきます。 佃煮と云っても旬がおいしいのは当然です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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