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テーマ:簡単レシピ(3384)
カテゴリ:食育
徳島中洲市場のお店のお隣は、「丸長」の肉屋さん。 ここの社長はが、これまた私のファン?でいつも上質のお肉を提供してくれますの。 だから、お肉はヤワヤワをいただけるし、モリモリに入れてくださいますのよ。 挽肉は特に原型がわからないので、特注にまとめて引いてもらいます。 さてさて、 今晩は何しよう・・・、家に帰る車の中で、我が家のレーゾーコの在庫を思い出しながら、・・・ 店からは、鯵の一夜干し(私用)とさんまの開き(夫用)に、 それに紅鮭のかま(お客さんに切り身した残り、このかまで粕汁を炊くとダシが出て美味しいのよ。全く残りもので生活してます。子供の仕送りがたいへんだからね。)を持ち帰っているけれど、 これは、明日のお昼に食べて・・・・ と、結局簡単なところで「肉団子」 初めは、ミートボールを揚げて辛子とポン酢で食べようと思ってましたが、 途中で変更、 こういうことは頻繁あることで、やっている途中でメニューが変わる。計画性がございません。 本日は、大きく変わることはないのですが、 いつもレーゾーコにスットクしてある→いりこのダシ←【必見】これが便利です。 あんかけにしました。 インスタントのスープストックやブイヨンを使わないのがミソ。添加物の舌に残る味はいただけません。 天然のいりこのダシですと素材の旨みを引き出してくれるので、肉団子に添えた、ほうれん草もこの上品なあんが絡みガバガバいただけます。 作り方 ・挽肉 ネギのみじん切り、たまご、にんにんく醤油(醤油ににんにくを漬けてあります)、生姜の絞り汁、塩、胡椒、隠し味に味醂、酒、片栗粉をテキトーに入れてコネコネします。 ・テキトーに丸めて油で揚げます。 ・いりこだしに、味醂と濃い口醤油で味付け、 (濃いめのそーめんつゆくらいの味かな)水溶き片栗粉で閉じあんにします。 人気blogランキングへ ★ブログランキングに参加しています(^_^)v皆様の1票が私の元気の素です。 クリックお願いします m(_ _)m お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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