1214324 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

海産物問屋「きママ」の細腕繁盛記

海産物問屋「きママ」の細腕繁盛記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Profile

きママ

きママ

Favorite Blog

7/14「勘三郎が愛し… New! ききみみやさん

紅葉狩り New! ミーシャ1225さん

挑戦中~英語の基礎… 英玲さん

ようこそ、ハーブの… english-rose420さん
雑読と料理と勉強と ヨダさん
そうだ坊主になろう… ヒロ伊藤さん
子ども110番の家… ドタコンポさん
ちび子の旨いものパ… ちび子113さん
余生 唐破風さん
やんちゃぼうずの毎日 SmamaSmamaさん

Comments

左車区@ Re:松永和寿三郎氏逝く・・・・・・(08/03) https://www.youtube.com/watch?v=kte_8Ur…
マイコ3703@ 実は更新の度に見てました(笑) 普段はコメントしないのですが惹かれてコ…
ミュウミュウ 店舗@ lyhkkvynr@gmail.com カッコいい!興味をそそりますね(^m^) ミ…
TOMO84@ Re:おもてなし料理(03/10) これはどこかのレストラン料理ですか? ま…
寒蘭トヨ8739@ Re:ホームパーティー(02/16) オイチソウ~^^ 大勢で食べるのは良い…
TOMO84@ Re:ホームパーティー(02/16) オット・・・おっと~?旦那さまですね 今…
きママ@ Re[1]:お久しぶりぃね♩(02/11) basgaidoさん >今年もよろしくお願いいた…
きママ@ Re[1]:お久しぶりぃね♩(02/11) sunny-smile2005さん >ご無沙汰です。 >…
きママ@ Re[1]:お久しぶりぃね♩(02/11) TOMO84さん >こんばんは♪ >歌舞伎に興味…
きママ@ Re[1]:お久しぶりぃね♩(02/11) 幸歩小蔵さん >お久しぶりです。 > >歌…

Freepage List

2007.04.08
XML
テーマ:簡単レシピ(3384)
カテゴリ:細腕繁盛記
400グラム/\300
茎わかめ5.JPG

徳島鳴門の新物のわかめが入荷しています。

今年のわかめは肉厚シコシコしています。

茎わかめ(湯通し塩蔵)の取りたてが入ったので、炊いてみました。

茎わかめ1.JPG
茎わかめを水に浸けて、水を数回換えて、汐ぬきをします。

茎わかめ2.JPG

いりこ出汁を入れてしばらく煮ます。
アクは丁寧にすくい取ります。

@この前にひと手間、汐ぬきした茎わかめをさ~と熱湯にくぐらしてから、煮るとアクの出が少ない。

砂糖を入れて、甘味をしっかりと付け、濃い口醤油と少し、お酒を飲ませ、ことこと味がしみ込むように炊く。

最後に味醂で調整します。

*塩蔵なので、塩気がありますので、どぼどぼと醤油を入れないように、
味見をしながら、お好みの味付けに・・・


茎わかめ3.JPG
こんな感じに、出汁の旨みを吸い取り、真緑の茎わかめが茶褐色になる。

直ぐに頂くより、しばらく置いた方が、味がしみ込んで美味しいです。

いりこダシで煮ているので、佃煮と違い、いくらでも食べられます。

参考)
茎わかめのレシピ

お問い合わせの方はこちらにどうぞ→きママ
きママロゴ大
只今、イワシの丸干しをプレゼント中です!プレゼント

人気ランキング人気blogランキングへ
★ブログランキングに参加しています(^_^)v皆様の1票が私の元気の素です。
クリックお願いします m(_ _)m





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.04.08 09:56:05
コメント(14) | コメントを書く
[細腕繁盛記] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X