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テーマ:食べ物あれこれ(49888)
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![]() NHK[ためしてがってん」で煮干しの特集。 煮干しの消費が下降している昨今やっと煮干しにスポットが当たりましたね。 TVを食い入るように見ました。 煮干し=いりこの効果、ダシの引き方等々・・・・ 日頃私が言っていることと同じコト、当たり前なコト。 煮干し離れしているのは、袋に表示されたレシピ、頭と腹を取ってとかが「面倒」と敬遠される要因でもあるようですが、 水に一晩浸けておくだけでいいですよと私も何度も言っておりますし、フリーページにも残しております。(きママ流) そこはがってん流にうなずくところです。 しかし、がってん流はイリコの量が、味噌汁1杯に1本のイリコがイイだしがでるという実験結果。 そこで、試してみました。朝まで仕込んでおきましょう・・・ ![]() さてさて??? 明朝、市場に行けば、このTVの話しが持ち上がっていると思います。 1本(尾)で出汁でるかぁ!と市場関係者は言うことでしょう。 ちなみに、長崎の煮干し漁の風景が出ておりましたが、あのイリコは小羽(小さいサイズ)で したね。 TVから見る限り、新物のようで、脂が強く、上等なイリコではないと思います。 が、ダシは出るイリコだと思います。小羽なのであっさりとかわいらしいダシでしょう。 頭の中でセリ値を付けている自分がいましたわ。きっと一応札を入れてみるかも(値段次第で落としてもいいと)・・・ イリコ屋の性です。 ![]() ![]() 一晩たって、編集です! やぱり今朝、市場ではNHKのイリコ(煮干しのことね、ついいつもの呼び名で言ってしまう)の話題が競り前で盛り上がったわ。 1本てかぁ~ がさっと一つかみでないとダシは出ないとか、 1本てかぁ~ またイリコが消費せぇーへんな~とか、 氷見のイリコやあっかいな~(=ダメ=出汁は出ないという意味) 社長さんズ。 氷見のイリコの紹介もありましたが、徳島の問屋辺りは、日本海もののイリコは敬遠します。 魚質が堅いのでダシは出にくいし、旨味は断然、香川の伊吹産や徳島産のイリコにかないません。 が、ただ見た目は綺麗です。 たまに氷見のイリコも入荷しますが、私は札を入れません。 まだ、もう一つ紹介された長崎産いりこ、少し赤身はありますが仕入てもいいかと思います。 しかし、素人目ならキレーな氷見のイリコを好むと思います。 実験した1尾イリコ、一晩経ちましたが、ダシは出ておりません。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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