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海産物問屋「きママ」の細腕繁盛記

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ミュウミュウ 店舗@ lyhkkvynr@gmail.com カッコいい!興味をそそりますね(^m^) ミ…
TOMO84@ Re:おもてなし料理(03/10) これはどこかのレストラン料理ですか? ま…
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2007.10.21
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カテゴリ:食育
今、問題になっている日本の米事情

昨晩のNHKの「日本、これから」観たという
ミーシャさん
も本日のトピで挙げて内容を集約し、彼女の思い、感想が綴られていますのでご訪問をお奨めします。

が、私は途中からで、米問題の話しから、子供達への食育を叫ぶひとあり、自給率を討論する

場面からでした。

「日本の食品の自給率が39%」

最近ことに、このことに触れるようになりました。

先日の「サララ」の<炊き込みごはん>取材で、試食に至って、時間も時間なので、ランチを

スタッフと共にしましたが、

メニューは、

干しえびの炊き込みごはん(徳島産の海老、米は父の母屋が農家に作ってもらった新米)・

カマスの一夜干し(徳島近海のもの)・

ほうれん草のお浸し(吉野川流域で育った野菜)

わかめ(鳴門の荒波で育ったもの)とたまご(勝浦の放し飼いのもの)の赤出汁・

きゅうりのぬか漬け

日本の自給率39%と言われる中で、限りなく100%に近い食材を食べられる幸せを感じてくだ

さいね、と付け加えました。

地産地消、徳島は海のも、畑のもの、山のものも自然の宝庫。

阿波の海は美味しい。

吉野川や那賀川の綺麗な水でできるお米も美味しい。

佐那河内の棚田のお米も美味しい。

ライスショック
などと社会問題にもなっていますが、私たちがほんとうに真剣に食を育んでいかなければ

まっとうなものは食べられなくなりますね。




お米つながりで~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~




お米、ごはんが美味しい、それだけでご馳走になりますね。日本人だわ。

お米はあきたこまち、こしひかり、ひとめぼれ・・・等々様々な銘柄でもお味の違いがあるで

しょうし、研ぎ方、炊飯器、浸し時間によっても違いがありますね。

でも、一番肝心なのは水

ご飯の調味料といえば水、都会の不味い水ではいくら新米でも美味しくないと思います。

そして、水加減。

新米を炊くときは、米の水分量が多いので、水を少な目にするのは皆さんご存知と思いますが、

お米を研ぐときの、初めの水が肝心だそうです。

米に水を入れたらさっと混ぜ、入れたか捨てたかと言うはやさ。

初めの水を最も多く米がを吸うそうです。

これを聞いて依頼、私の米研ぎの手の動きが変わりました。

ごはんは、かためが好みの方もいれば、柔らかめの方もいます。

後は水加減でしょうね。

それから、最近の炊飯器は丁寧に「後何分で炊きあがりますよ」と教えてくれますが、

ぴ~となる前が一番美味しいそうです。

炊飯器の都合で動いてますが。。。。

お米ひとつでもこだわると奥が深いものです。



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Last updated  2007.10.21 14:40:01
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