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テーマ:簡単レシピ(3384)
カテゴリ:お手軽レシピ
■いか飯■ ちりめんじゃこに混じって獲れるちょっぽいか、それを天日干しにした干しイカのいか飯です。 何でも、干したものは旨味が凝縮です。煮干し・干し海老・干し椎茸・干しぶどう・・・ イカのイイだしが出て、ほっこり美味しい炊き込みごはんです。 また、イカちゃんがふっくら可愛いですよ。 作り方) ・米3合(洗って30分以上打ち上げておく) ・干しイカ適宜・生姜(ひとかけをみじん切り)・油揚げ(みじん切り) *筍(無くても良いですよ) 調味料:酒大3 醤油大3 味醂少々 ・干しイカをざるに入れて、熱湯をふりかけておく。 ・生姜以外の具を、調味料に漬け込んでおく。 ・イリコ出汁米の1,2倍(2cと1/4)に米と調味料に漬け込んだ具、生姜のみじん切りを入れて炊く *炊き込みごはんの水加減は米と同量が一般的ですが、イカは水を吸うので2割増し程度。 硬さはお好みで・・・ 「いか飯と中華おこわ」義母と叔母に持って行きました。 母の日、感謝を込めて、手作りな物を添えるのも良いですね。 母の日ギフト・阿波潮香 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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