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カテゴリ:お手軽レシピ
先月、大阪松竹座「ヤマトタケル」を観に行ったおり、買い損なった「まつのはこんぶ」
翌週のクラス会の為に京都の高島屋でゲッツできました。 細切り昆布をすっぽんだしで炊きあげ、山椒をまぶしました塩昆布です。 スッポンのダシの深い味わいに、山椒のほのかな香り、お上品なお味が凝縮しています。 見た目が松の葉のようなので " まつのはこんぶ " と名付けたそう。 松の葉=松の葉に包むほど僅かであるということで、「ほんの手土産で す」という意味 大阪の日本料理 花錦戸〈割烹料理〉さん製造ですが、スッポン料理を食べに来たお客様に 女将の計らいで、「松の葉」として手みやげにしたのことから名付けられたのかしら?なんて 想像します。 関西のデパ地下(東京は?)で販売されています。 まつのはこんぶのファンの方から、こいう食べ方もというので、お試ししたのがこれ、 ■鳴門鯛の薄つくり 松の葉昆布仕立て■ 鯛のうすつくりに、まつのはこんぶをトッピング、ワサビを添えてそれだけで食べる。 鯛の昆布〆ってありますが、活き作りのこしのある鯛とスッポン出汁に山椒がぴりりと効いた 昆布、ワサビのつ~ん、紫でいただくのとは、また違った味わいでした。 しかし、「まつのはこんぶ」はやっぱり、ぬくぬくの白いご飯が一番!!のようです。 手作り・ちりめん山椒(1袋もありますよ) 人気blogランキングへ ★ブログランキングに参加しています(^_^)v皆様の1票が私の元気の素です。 クリックお願いします m(_ _)m お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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