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テーマ:簡単レシピ(3384)
カテゴリ:お手軽レシピ
■魚の角煮■ 夕方、売れ残りの「本よこ」をいただきました。 魚は鮮度が命、この「本よこ」(関西ではよこわと呼ばれるようですが) お刺身用に短冊で販売してたようですが、夕方には、本来の肉ピンク色もあせ、淀んだ色でした。 こんな時期、鮮度の落ちた魚は避けたいですから、火を通せばと角煮にしました。 お刺身が余ったらよくやる手です。 作り方) ・魚を適宜に切る。ごぼうは乱切りにして、さっと茹でておく。 ・出汁汁1Cに、(砂糖・味醂・酒を大3程度の同量に、梅醤油は1,5倍)をさっと沸かし、 生姜とごぼうを入れてしばらく煮て、魚を入れて、コトコトと煮詰める。 *梅仕事 梅醤油を作って置くと、醤油に梅の香りが移り、このように、煮魚にも使えますし、 冷や奴などにかけると梅の香りが楽しめます。 常備食やお弁当に・・・ 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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