1214457 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

海産物問屋「きママ」の細腕繁盛記

海産物問屋「きママ」の細腕繁盛記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Profile

きママ

きママ

Favorite Blog

イノシシよけは草が… New! ミーシャ1225さん

7/14「勘三郎が愛し… ききみみやさん

Que sera, sera 英玲さん
ようこそ、ハーブの… english-rose420さん
雑読と料理と勉強と ヨダさん
そうだ坊主になろう… ヒロ伊藤さん
子ども110番の家… ドタコンポさん
ちび子の旨いものパ… ちび子113さん
余生 唐破風さん
やんちゃぼうずの毎日 SmamaSmamaさん

Comments

左車区@ Re:松永和寿三郎氏逝く・・・・・・(08/03) https://www.youtube.com/watch?v=kte_8Ur…
マイコ3703@ 実は更新の度に見てました(笑) 普段はコメントしないのですが惹かれてコ…
ミュウミュウ 店舗@ lyhkkvynr@gmail.com カッコいい!興味をそそりますね(^m^) ミ…
TOMO84@ Re:おもてなし料理(03/10) これはどこかのレストラン料理ですか? ま…
寒蘭トヨ8739@ Re:ホームパーティー(02/16) オイチソウ~^^ 大勢で食べるのは良い…
TOMO84@ Re:ホームパーティー(02/16) オット・・・おっと~?旦那さまですね 今…
きママ@ Re[1]:お久しぶりぃね♩(02/11) basgaidoさん >今年もよろしくお願いいた…
きママ@ Re[1]:お久しぶりぃね♩(02/11) sunny-smile2005さん >ご無沙汰です。 >…
きママ@ Re[1]:お久しぶりぃね♩(02/11) TOMO84さん >こんばんは♪ >歌舞伎に興味…
きママ@ Re[1]:お久しぶりぃね♩(02/11) 幸歩小蔵さん >お久しぶりです。 > >歌…

Freepage List

2008.06.13
XML
テーマ:簡単レシピ(3384)
カテゴリ:お手軽レシピ
          魚の角煮
            ■魚の角煮■


         本よこ
夕方、売れ残りの「本よこ」をいただきました。

魚は鮮度が命、この「本よこ」(関西ではよこわと呼ばれるようですが)

お刺身用に短冊で販売してたようですが、夕方には、本来の肉ピンク色もあせ、淀んだ色でした。

こんな時期、鮮度の落ちた魚は避けたいですから、火を通せばと角煮にしました。

お刺身が余ったらよくやる手です。


魚の角煮

作り方)

・魚を適宜に切る。ごぼうは乱切りにして、さっと茹でておく。

・出汁汁1Cに、(砂糖・味醂・酒を大3程度の同量に、梅醤油は1,5倍)をさっと沸かし、

生姜とごぼうを入れてしばらく煮て、魚を入れて、コトコトと煮詰める。

*梅仕事

梅醤油を作って置くと、醤油に梅の香りが移り、このように、煮魚にも使えますし、

冷や奴などにかけると梅の香りが楽しめます。

常備食やお弁当に・・・

きママロゴ大





人気ランキング人気blogランキングへ






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.06.13 08:06:17
コメント(16) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X