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テーマ:食べ物あれこれ(50354)
カテゴリ:細腕繁盛記
毎日、毎日、あっついですね。 炎天下の中、お買い物にいらっしゃるお客さんも頑張りますわ。 あるお客さんが、あまりにも鮮度の良い鯵を買っていたので、私も同じの買ってきて~とお願 いしました。 この暑さ、火を使う調理を自然と避けてしまいます。 鯵のたたきをしました。 ところが、???美味しくない。 この時期の鯵は脂が乗っていなくて、生臭い感じが残ります。 生姜・ミョウガ・ネギの薬味で何とか誤魔化されてますが、お箸が伸びない。。。 魚は鮮度だけで選んではいけません。 残りは、酢〆にして酢の物に使いました。これならいけます。 いつもは、「きょうは何がお奨め?何が美味しい?」と、信頼する鮮魚店で魚は買います。 (中央市場でいただくこともしばしば・・・) 外したことはがありません。 アタシとしたことが・・・・ そうです。鯵は10月中から、11月、12月の頭くらいのものが脂が乗って美味しいのです。 あじの干物の原料はこの一番美味しい時期のものを急速冷凍をかけて、年間を通してお届けできる ように確保しています。 ショップで一番人気の干物が、この鯵です。肉厚で食べ応えがあると好評です。 徳島近海の鯵は、お上品な脂でジューシー。ノルウェー産のようにギトギトしてません。 私の一押しです! 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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