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海産物問屋「きママ」の細腕繁盛記

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2008.08.05
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カテゴリ:細腕繁盛記
新さんま.JPG

先週から、新汐さんまを仕入れています。塩さんまカネ〆


例年なら、お盆を過ぎ、朝夕の風が変わり、夏の終わりを感じる、価格も安定した頃から

仕入、販売しますが、帰省した息子にも食べさせてやりたいと、早めの販売に踏み込みましたが、

このうだるような暑さ、新物の汐さんまはどうですか?と店頭で販売しても、お客様は振り向

かず、暑いのに焼く気がしないと敬遠がちです。


「汐さんま」とは、一塩して急速冷凍したものです。新さんま
スマートで銀色に輝くナイスボディー、きらりとヒカル刀のよう、秋刀魚。

生の氷漬けのさんまより、焼くにはこの「汐さんま」が断然美味しいです。

平たく言えば、汐鯖のさんまバージョン。

汐で〆ているので、このまま酢をしてさんまのお鮨にもできます。

新物のさんま、しばらくこの汐さんまが出回ります。

ヒラキ(干物)にするのは、汐さんまではなくて、生を急速冷凍したものを年間を通し

て、(干物の)原料にします。

徳島で一番売れる干物が、さんまのヒラキですが、個人的に、私はさんまのヒラキは好まず、

さんまを食べるのは、この汐さんまが出回るこの旬のものです。

すだちに大根おろしを添えて食べる、これは、私の中のご馳走です。

試食しましたが、夫も息子もキレイな櫛型の骨を残すばかりでした。

息子と私は腹を取り覗き焼きますが、夫はまるごとで、腹も肝も食べます。

夫曰く、身に肝や腹の苦味を絡めて食べるのが旨いのに・・・

鮮度の良いさんまだからこそ腹も食べられるのですが。

夕食時に、「この暑さ、売れんのよなぁ」

「こんなん食べんと・・・、あほやな~旨いもん知らんなぁ~」

こういう仕事していて特することは、人よりチト美味しいもんを食べられること・・・・・

です。


きママロゴ大


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Last updated  2008.08.05 08:20:19
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