|
テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3075)
カテゴリ:お手軽レシピ
筍ご飯 posted by (C)きママ 筍三昧の日々。 いつもとちょっと変わった筍ご飯 鶏肉は苦手なので、その代わりにホタテを一緒に入れてたきました。 鶏肉の旨味出汁をアテにしないでも、 イリコ出汁を使うのでアッサリとしかもコクもあります。 ついでにちりめんじゃこも入れました。 それに、ポイントとして、油揚げを細かく細かく刻むこと。 ホタテを入れるので生姜も細かく刻んでいれました。 筍ごはん posted by (C)きママ (レシピ) 米・三合 イリコ出汁・米同量 <ゆで筍(今回は千切りにしました)た~ぷり適宜 油揚げ2枚 > 調味量(酒 大2 薄口醤油 大3 塩 少々 味醂 隠し味程度) <>の材料を調味量につけて下味をつける ホタテ 酒と醤油で下味を付けておく ちりめんじゃこ 大匙てんこ盛り適宜 生姜は細かなみじん切り 米と具とイリコ出汁を入れて普通に炊飯器で炊く 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お手軽レシピ] カテゴリの最新記事
|