|
テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3075)
カテゴリ:お手軽レシピ
梅1 posted by (C)きママ 梅と小梅、コンテナでいただきました。 家庭で作った梅らしいのですが、今年は出荷するほどの生産もなく、品質も良くないのでと 大量になったわけ。 1キロずつ、袋に入れて、お客様にもお裾分け。 梅仕事の始まりです。 それぞれ主婦歴の長いお客様から、我が家流の梅仕事と伺うのもこの時期。 旬の梅話が花盛り。 あるご婦人からの伝授で、先ずは、1キロだけ小梅で梅干しを。 昨晩、水で洗った小梅をざるに打ち上げていました。 今朝、部屋に梅のほのかなフルーティーな香りが漂ってます。 小梅ちゃんが、 「はよぉ~漬けてくれぇ~~~、はよぉ~漬けてくれ~~~」と言っていりるようです。 すっかり、水気もきれた小梅のヘソをピッピと取り 梅2 posted by (C)きママ 1キロのヘソはこれだけ 梅3 posted by (C)きママ 販切り(すし桶)に小梅1キロと塩130グラムをいれて、手の平で、おいしくな~れと おまじないをしながら撫でる。 梅4 posted by (C)きママ *塩も少ないけど・・大丈夫? (ご婦人談) 一般に言われる180グラムとやらは塩っぱすぎだし、これで十分 梅←塩、梅←塩、梅←塩と瓶に重ねいれるより、このようにする方が黴びない という。。。 梅5 posted by (C)きママ ま、この状態で水分が上がって来るまで待とうっと。 で、次ぎは梅シロップに、梅サワー。 今年は梅味噌はパスかな~ 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お手軽レシピ] カテゴリの最新記事
|