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テーマ:簡単レシピ(3384)
カテゴリ:お手軽レシピ
麻婆なす posted by (C)きママ 「麻婆豆腐」に続き、「麻婆なす」と和のネーミングは、 私的には、近年である。 もう、30年も前になるかしら・・・ 結婚前の花嫁修業として通ったお料理教室では、 「茄子の四川炒め」=魚香茄子(ユイシャンチェッツ)と習った。 今でも基本はそこにある。 スープは干しえびのダシを利用する。 干し海老 posted by (C)きママ 市販のキューブなスープ、スープ○ック、その中身に安心が出来ない私は、 自然のまるごとの干しえびを使う。 干しえびを戻し、柔らかくなった干しえびをみじん切りにする。 戻し汁は取っておく。 1,ねぎ・生姜・にんにくをみじん切りに 2,茄子を水にさらし、高温の油で油通しする(=あげて打ち上げておく) 3,鍋に油を入れ、豚肉とみじん切りの干しえびを炒め、 4,豆板醤・にんにく・生姜のみじん切りを炒め 5,干しえびの戻し汁を加え、 濃い口醤油・酒・砂糖で味を調え、2~3分煮る。 6,ねぎのみじん切りを入れて、水溶き片栗でとろみをつける。 7,最後に酢をまわしかけ、油をまわし入れる。 *冷蔵庫にある野菜(パプリカ、ズッキーニ、オクラなど何でも可) その日のお顔な麻婆茄子 干しえびを使ってもう一品 茄子がママならきゅうりがパパということで さっぱりと ■きゅうりの酢の物■ 干しえびの酢の物 posted by (C)きママ あれば便利な食材干しえびはこちらに 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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