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テーマ:簡単レシピ(3384)
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茄子の煮物 posted by (C)きママ 夏野菜の茄子、焼いて良し、煮て良し、揚げて良し、漬けて良し・・・と万能野菜。 茄子の煮物 夏のダシ、干しえびのダシで煮ます。 このように、干しえびと昆布を水出汁、漬けること3時間~冷蔵庫1晩 干しえびのダシ posted by (C)きママ コクとさっぱりした出汁が、スポンジのような茄子が吸ってくれます。 冷たく冷やしても美味しい、ガラスの器に盛りつけるともっと涼やかです。 「干しえび」は、徳島の名産です。 徳島近海で獲れるさるぼ海老を原料とし、 ボイルしたさるぼ海老を干し、機械で皮を剥いたものです。 こうして干したものは旨味が凝縮。 椎茸にしても、生より干し椎茸の方が旨味があるし、しかも美味しい。 同じです。 今が最盛期の干しえび、こうして1年を通して販売しています。 徳島では、特に素麺の出汁にこの干しえびを使います。 そのままビールのおつまみにも良し、中華料理に良しと、 お中元などの夏の贈りものには、この干しえびのセレクトは頻繁です。 冷凍保存すれば1年は保ちますので、あれば便利な食材です。 干しえびは、こちらに 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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