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テーマ:簡単レシピ(3383)
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「秋はくるのでしょうか?」なんて、いかにもお疲れモード顔をするお天気ねーさん。 秋は確実に来るに決まっているじゃん!! このお天気でサンマの入荷も減り、例年よりも高値でスタートしたが、 一時的に量が増え、シーズン序盤の高値から下がった、 というのもつかの間なのか、今週の生サンマの入荷はない。 なので、チト安定してる汐サンマが売り時な今週である。 しかし、鮮魚店に、10尾、500円なんて販売されている。 これは、明らかに新物のサンマじゃなく、ヒネものの冷凍サンマであるのだが・・・ やっすい落とし穴はある。納得済みならよろしいけど。 汐サンマ、 あまりポピュラーでないようだが、汐鯖のようなもので、 汐を施してあるので生さんまのように焼いても身が縮まない。 そして、鮮度が落ちない。 既に、塩で〆てあるので、そのまま酢漬けにして、〆サンマになる。 〆サンマ posted by (C)きママ 腹と頭を取り、三枚に卸し、酢洗い、さらに、酢+柚酢に少し砂糖を足した酢で〆るだけ。 (私的には)サンマの皮を引いてカットするのだけど、 脂の載りがよろしくて、づるづるとして、 す~っと引けなかったので、見た目美しくないけど、その分美味しい♪ 山葵醤油や生姜醤油でいただく。 汐サンマはこちらに 只今、サンマにすだちをサービスしています! 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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