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海産物問屋「きママ」の細腕繁盛記

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2010.09.28
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テーマ:簡単レシピ(3383)
カテゴリ:お手軽レシピ
P1100584
P1100584 posted by (C)きママ


香りまったけ味しめじ

歌舞伎付いていた8月、9月ですが、

主役を盛り立てるのが脇役

海老蔵さんのダイナミックな立ち回りも、

ばったばったと切られ役の四天(よてん)が、主役を引き立てる。
ess097
ess097 posted by (C)きママ


しめじご飯

シンプルに油揚げとしめじだけで美味しい。

「味しめじ」を盛り立てる脇役が、油揚げ。

鶏肉だと、鶏の旨味が強調され主役のしめじが引き立たない。

脇役に徹してもらうように、目立たぬように、騒がぬように、

湯通しした油揚げを細かく細かくさらにさらにみじん切り。

お揚げの油分が塩分を丸めご飯に旨味が増します。

油揚げとしめじを

イリコ出汁(イリコと昆布)に、醤油・味醂・酒で調味した中へ入れて

ふわっと沸かしたところで火を止めます。

イリコ出汁がしめじの風味を引き出しこれで旨味のある出汁になります。

風味の付いた出汁で炊飯器で炊きあげます。

*出汁ですが、鰹の出汁だと、かつおの風味が強調されしめじの風味が出てきません。

さらに、粉末のインスタント出汁も塩味が濃く滋味なお味は出ません。


分量

しめじ2パック
米2合
油揚げ2枚
イリコ出汁2C半
醤油大2強
味醂大1強
酒大1/2


イリコ(煮干し)はこちらに


イリコ出汁の引き方はこちらに


きママロゴ大


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Last updated  2010.09.28 08:23:56
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