|
テーマ:簡単レシピ(3383)
カテゴリ:カテゴリ未分類
P1100689 posted by (C)きママ P1100686 posted by (C)きママ むかご飯です。 「むかご」珍しいのですが、 山芋の葉の付け根にできる小指の頭ほどの球芽。 山芋だけに、とろり粘り気があり、 見た目は、早い話じゃがいものミニチュアと言ったところでしょうか。 これを地面に植えると発芽して新しいイモを作ります。 むかご飯、 色々な具沢山にしたいところですが、 ここは、「むかご」を味わう為にシンプルに塩味。 (イリコ出汁に塩・酒・隠し味に醤油・味醂をちびっと使いました。) 後、 塩ゆでしたり、バター焼きしたり、天ぷらにしたり、 食卓で小さな秋を味わっています。 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|